Аудиторская проверка товаров

Полная информация на тему: "Аудиторская проверка товаров". Здесь собран полезный материал по теме из авторитетных источников. После прочтения вы можете задать оставшиеся вопросы дежурному юристу.

Аудит товаров в розничной торговле

Организация и проведение аудита товаров в розничной торговле

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Законом об аудиторской деятельности № 307-ФЗ, Федеральным законом от 01.12.2007№ 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Аудиторская деятельность – предпринимательская деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих услуг[12].

Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица[12].

Объектом аудита могут выступать не только организации, но и индивидуальные предприниматели, так как закон не предусматривает различий между ними при выделении критериев обязательности аудита.

Цель аудита – это выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ[12]. Исходя из этого, целями аудита не являются:

поиск ошибок и злоупотреблений;

проверка правильности налоговых расчетов или налоговые консультации;

разоблачение мошеннических действий.

При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться этическими принципами, которыми являются:

профессиональная компетентность и добросовестность;

следование законодательным требованиям.

Рассмотрим задачи аудитора в процессе проверки:

оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля, квалификации учетного персонала, качества обработки бухгалтерской документации, правильности законности ведения бухгалтерских записей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность клиента и ее конечные результаты;

оказание помощи администрации аудируемого лица путем выработки рекомендаций по устранению недостатков и нарушений, которые повлияли на финансовые результаты и достоверность показателей отчетности;

на основе изучения прошлых фактов и современного положения дел клиента ориентирование его администрации на, те будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечные результаты (проведение перспективного анализа);

предоставление содержательных и точных справок клиенту по всем неясным вопросам, возникающим в процессе выполнения договора на оказание аудиторских услуг.

Аудит может быть обязательным и инициативным.

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок осуществления обязательного аудита регламентируется законодательными актами.

Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта на основе договора с аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором. Характер и масштабы такой проверки определяет сам клиент.

Торговая организация ООО «ВЕК» не подлежит обязательному аудиту, поэтому для того, чтобы проверить правильность ведения бухгалтерского учета на предприятии с руководством организации был заключен договор на проведение аудита на данном предприятии.

Перед тем, как заключить с предприятием договор на проведение аудита товаров был определен объем работы, количественный и профессиональный состав аудиторской группы, был проведен экспресс анализ отчетности предприятия.

Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг. Договор заключается в соответствии с требованиями гл. 28 и иными нормами ГК.

Договор на проведение аудиторской проверки – официальный документ, регламентирующий взаимоотношения клиент-аудитор [12]. В общих чертах он ничем не отличается от обычных договоров, используемых в предпринимательской деятельности, однако существенная его особенность – негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации финансовой отчетности) при составлении договора.

В тексте договора целесообразно раскрыть следующие основные аспекты и существенные условия:

предмет договора на оказание аудиторских услуг;

условия оказания аудиторских услуг;

права и обязанности аудиторской организации;

права и обязанности экономического субъекта;

стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг;

ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Предметом договора аудиторской проверки на предприятии ООО «ВЕК» является учет товаров.

В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, ответственность за подготовку и предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности лежит на руководстве аудируемого лица.

Источник: http://studfile.net/preview/4597856/page:8/

План и программа аудита отгрузки и реализации готовой продукции

Основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция.

Аудит отгрузки и реализации готовой продукции нужен для:

– достоверного и оперативного учета наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

– осуществления контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

– осуществления контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

– осуществления контроля за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

– определение рентабельности всей продукции, а также ее отдельных видов.

Источник: http://schetuchet.ru/plan-i-programma-audita-otgruzki-i-realizacii-gotovoj-produkcii/

Особенности проведения аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 08.07.2018 2018-07-08

Статья просмотрена: 903 раза

Библиографическое описание:

Валиев Р. Ф. Особенности проведения аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №27. — С. 63-67. — URL https://moluch.ru/archive/213/51979/ (дата обращения: 12.02.2020).

Ключевые слова: аудит, готовая продукция, аудиторская проверка, бухгалтерский учет, сельскохозяйственное предприятие, аудитор, программа аудита.

Аудит субъектов аграрного хозяйствования в целом и готовой продукции в частности, является важной и одновременно сложной частью аудиторской проверки [7].

Организация и проведение аудита готовой продукции, базируется на исследовании процессов и явлений, отраженных документально и связанных с производственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия. Главное требование, которое предъявляется к современному аудиту, является осуществление его планирования, которое обеспечивает своевременное, качественное и эффективное выполнение проверки [4].

Планирование гарантирует, что определяющим звеньям аудита будет уделено соответствующее внимание; возможные проблемы будут выделены и вовремя решены; организационные меры управленческого персонала будут направлены на эффективное выполнение рекомендаций аудитора.

Однако, несмотря на определенный опыт, накопленный к настоящему времени в области аудита, некоторые вопросы остаются недостаточно решенными, что и определяет актуальность выбранной темы исследования.

Аудит — независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия [2, 10]. Именно поэтому важно, чтобы его проведением занимался высококвалифицированный специалист, который помимо достаточных знаний бухгалтерского учета, стандартов аудита и других законодательных документов, имел такое качество, как внимательность и опыт работы в данной сфере [1].

Читайте так же:  Ломбард открытие бизнеса

Аудиторская проверка учета готовой продукции — сложный и длительный научно-аналитический процесс по проведению независимой экспертизы бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью установления достоверности показателей этой отчетности [3, 8].

Целью аудита операций с готовой продукцией является формирование мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, отражающих информацию о наличии и движении готовой продукции [5]. Задачи проверки заключается в получении доказательств, необходимых для подтверждения всех предпосылок подготовки финансовой отчетности [3].

По мнению Нигматуллиной Г. Р. и Мухамедьяновой Г. Р., необходимо выделить пять основных задач аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственных предприятий [6]. Автор статьи полностью поддерживает мнение указанных авторов и предлагает систематизировать обозначенные задачи для последующего выполнения в ходе проверки указанных объектов:

1) проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности проверяемого лица на отчетную дату, и документально подтвержденных прав на неё;

2) проверка реальности операций по движению готовой продукции, отраженных в учете в проверяемый период;

3) контроль за полнотой и точностью отражения анализируемых операций в учетных регистрах и отчетности;

4) проверка правильности стоимостной оценки в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;

5) подтверждение правильности классификации, представления и раскрытия изучаемых операций в финансовой отчетности.

В целях аудиторской проверки готовой продукции на предприятии сферы АПК наиболее значимыми являются этапы аудита, представленные на рис. 1.

Рис. 1. Основные этапы проведения аудита учета готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

От каждого этапа зависит последовательность выполненной работы аудитора.

Первый этап является самым важным в проведении аудита учета готовой продукции сельскохозяйственного предприятия. Ведь именно от первого этапа зависит качественное проведение аудиторской проверки сельскохозяйственного предприятия.

Необходимо отметить, что малые предприятия негосударственной собственности, в том числе сельскохозяйственные, не подлежат обязательной аудиторской проверке.

Однако, если руководитель заинтересован в подтверждении достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности, в его интересах проводить внутренний контроль [9].

План проверки аудитором готовой продукции сельскохозяйственного предприятия отличается от вида отчетности (индивидуальная или консолидированная). План аудита готовой продукции приведен в таблице 1.

План аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

п/п

Этапы аудиторской проверки

Период проведения

Исполнитель

Проверка учета сельскохозяйственной продукции

Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции

Проверка формирования финансового результата

Составление отчета аудитора

После составленного плана аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия разрабатывается программа аудита, которая содержит более детальную расшифровку основных пунктов плана, для того чтобы можно было сделать обоснованные выводы о состоянии объекта аудита. Примерная программа аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия приведена в таблице 2.

Программа аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

Объект проверки

Планируемый аудиторский подход

План. трудоем-кость

Ответств. исполнитель

ФИО

под-пись

1. Проверка учета сельскохозяйственной продукции

Проверка учета сельскохозяйственной продукции. Проверка наличия и правильности оформления документов по учету сельскохозяйственной продукции в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 68 от 29.09.1997 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»:

1. По учету движения зерна:

— Реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);

— Талон водителя (форма № СП-5);

— Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31) и др.

2. По учету движения другой продукции растениеводства:

— Путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);

— Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12);

— Акт приема грубых и сочных кормов (форма № СП-17) и др.

3. По учету движения животных:

— Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39);

— Ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);

— Расчет определения прироста живой массы животных (форма № СП-44) и др.

Проверка наличия и правильности оформления документов от поставщиков материалов: форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».

Анализ правильности и обоснованности формирования расходов на готовую продукцию, порядок учета этих расходов в системе бухгалтерского и налогового учета.

Анализ соответствия фактически применяемой системы документооборота в целях обоснования хозяйственных операций по движению готовой продукции установленному порядку.

Проверка полноты и своевременности оприходования готовой продукции.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

2. Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции

Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции. Проверка наличия и правильности оформления документов по учету выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 68 от 29.09.1997 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»:

1. По учету движения продукции животноводства:

— Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма № СП-14);

— Дневник поступления и отправки шерсти (форма № СП-25);

— Отчет о переработке продукции (форма № СП-28) и др.

2. По учету продажи продукции:

— Товарно-транспортная накладная (животные) (форма № СП-32);

— Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38);

— Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма № СП-46) и др.

Проверка данных регистров учета выпуска сельскохозяйственной продукции и реализация и сверка их со счетами Главной книги.

Проверка своевременности и полноты списания себестоимости реализованной готовой продукции и коммерческих расходов.

Проверка правильности корреспонденции счетов по учету выпуска и реализации готовой продукции, поступлению выручки.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

3. Проверка формирования финансовых результатов.

Проверка учета доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Анализ системы документооборота по учету доходов.

Оценка организации аналитического учета доходов и расходов в соответствии с требованиями действующего законодательства и учетной политике предприятия.

Оценка последовательности применения учетной политики в отношении методов признания доходов и расходов.

Читайте так же:  Изменения типового устава ооо

Анализ корректности группировки затрат по статьям, местам их возникновения, соответствия номенклатуры статей перечню, установленному соответствующими отраслевыми рекомендациями (отраслевыми инструкциями, внутренними Положениями предприятия).

Анализ порядка признания расходов для целей налогообложения.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

По результатам проведенной проверки состояния учета готовой продукции и отражения информации о ней в бухгалтерской отчетности аудируемого лица — сельскохозяйственного предприятия, аудитором составляется рабочий документ.

Согласно данной ведомости можно контролировать и давать конкретные предложения по регулированию реализации готовой продукции.

Повышению уровня эффективности аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях способствует:

‒ выполнению всеми участниками аудита своих обязанностей;

‒ наличие тесной связи всех служб сельскохозяйственного предприятия и обычных работников, которые обладают знаниями о различных участках производства — хорошо знают все преимущества и недостатки;

‒ правильная организация проверок — все объекты должны находиться под контролем;

‒ проведение мониторинга аудита с целью выявления недостатков системы контроля;

‒ координация деятельности службы контроля с работой органов, которые осуществляют независимый аудит.

Комплексный подход к выполнению всех указанных мер будет способствовать наибольшей степени усовершенствованию работы внутренней системы аудита сельскохозяйственного предприятия.

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом необходимо отметить, что аудит готовой продукции играет важную роль для сельскохозяйственных предприятий в связи с тем, что аграрная отрасль имеет множество особенностей, а аналитически-методическое обеспечение является несовершенным. Это означает, что аудитор во время работы на сельскохозяйственных предприятиях должен использовать методы проверки, максимально адаптированные к специфике предприятия, руководствуясь при этом нормативной базой.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность аудита зависит от творческого подхода к работе самого аудитора, наличия специальных знаний бухгалтерского учета в отрасли сельского хозяйства, а также нормативной базы. Синтез этих компонентов и является залогом успеха аудитора при проведении проверки соответствующих объектов коммерческих организаций, функционирующих в области сельского хозяйства.

Источник: http://moluch.ru/archive/213/51979/

29. Аудит продаж продукции, товаров и услуг.

Цель:установить соответствие применяемого в организации порядка учета реализации продукции, товаров и услуг, требуемых нормативных актов действующих в проверяемом периоде для выражения мнения о достоверности объекта аудита во всех существенных аспектах

Это направление часто не выделяется как раздел аудита. Его проверяют часто при аудите готовой продукции, или аудит продажи..

Объект форма №2 строка 010, в записке информация о продажах по сегментам, о продажах аффелированным лицам.

ГК, НК, закон о БУ.

План счетов + инструкция, методические указания по инвентаризации №49, приказ о годовой отчетности 67н.

Договоры: купли продажи, комиссии, мены, прайс- листы, графики поставок готовой продукции покупателям.

Первичка оформляющая отгрузку готовой продукции и расчеты с покупателями, а так же унифицированные первичные документы, справка расчета финансового результата продаж.

Регистры т/о 11 счета 90 или карточки счета 90. ведомость отгрузки и продаж.

Отчеты: производственные отчеты цехов о выпуске готовой продукции и отдела продаж о продажах.

Перекрестные процедуры с участков аудит готовой продукции, затрат, расчетов с покупателями, н/о.

Аналитические процедуры, например рассчитывается выручка на 1 м2 площадей или показатель ФО или производительности труда.

изучение особенностей рынка продаж, в том числе состава продаж и конкурентной ситуации на рынке, оценивается состав потребителей. Ключивые элементы: изготовление ГП из давальческого сырья, продажа на экспорт, по ценам ниже с/с.

Тестирование СВК и БУ. Элементы контроля: распределение ответственности и полномочий (санкционирование продаж, регистрация заказов, определение цен, функция кассира, учета), ограничения (ограничены цены с помощью прейскуранта, ограничение круга лиц имеющих доступ к бланкам счетов), сверки (задолженности с покупателями, данные складского учета с БУ, данные с отгрузочными и расчетными документами периодически сверяют с договорами), порядок оформления выставленных покупателям счетов (нумерация, ограничение доступа к бланкам, разделение обязанностей по выписыванию счетов и их отражению в регистрах, периодический контроль последовательности нумерации счетов), организация аналитического учета, например аналитический учет должен давать информацию по сегментам рынка, по видам продукции, автоматизация учета или характерные проводки.

Планирование. Расчет существенности, риски, нет эксперта.

аудит по существу.

аудит тождественности форма№2 строка 010 – главная книга- карточка счета 90 или т/о №11- выборочное сопоставление с ведомостью №16.

Аудит первички. Используется перекрестные процедуры (первичка складская и по расчетам), правильность оформления неунифицированного документа – справка расчет финансового результата продаж, результат пересчитываем.

Аудит предпосылки: оценка, точность. Выручка должна быть отражена в отчетности в правильной оценке. Чтобы в этом убедиться делают выборку счетов и сверяют их с договорами, накладными на отпуск, актами сдачи приемке и регистрами БУ. Все выявленные расхождения анализируют. Они свидетельствуют о недостаточности СВК поэтому аудитор рассматривает вопрос о расширении объема аудиторских процедур. Аудитор корме того проверяет правильность итоговых сумм по счетам. Если осуществлялись продажи со скидками, то выборочно пересчитывают скидки. Аналогично проверяют продажи по ценам в у.е. и правильность пересчета в рубли иностранной валютной выручки. Тщательно проверяют правильность оценки выручки по договорам мены.

Аудит представления. Проверяют раскрыта ли в отчетности следующая существенная информация: положение налоговой политики по признаниюб выручки, величина каждой существенной статьи выручки от продаж за отчетный период, сумма выручки по договорам мены по каждой существенной статье, выручка по сегментам, выручка от продаж дочерним и зависимым компаниям, в том числе по бартеру.

результаты перекрестных процедур передают на участок финансовых результатов.

Обобщение ошибок. Право (аудируемое лицо не имеет необходимых лицензий на продажи), полнота (продажа мимо кассы), точность (продукция учтена как проданная, а право собственности не перешло к покупателю, ошибки в расчетах скидки), реальность и возникновение (отсутствие первички, подтверждающая выручку), оценка (иностранная валютная выручка не правильно пересчитана в рубли), представление (выручка не разделена по сегментам).

Источник: http://studfile.net/preview/1038683/page:28/

Аудиторская проверка товаров

Для деятельности любой организации важное значение имеет методика сбора, обработки и анализа данных о поступлении, выбытии и остатках товаров. Поэтому решение проблемы построения бухгалтерского учета и контроля в розничной торговле в настоящее время довольно актуально. Одним из наиболее важных составляющих управления можно считать внутренний контроль. Он способствует принятию эффективных управленческих решений, а также их качественному исполнению. Эти компоненты внутреннего контроля состоят в неразрывной связи и постоянном взаимодействии на различных стадиях управленческого процесса. Финансовая устойчивость и результативность работы торговых организаций зависят от уровня надежности системы наблюдения за товарными операциями. В связи с этим нам представляется необходимым изучение и развитие существующей в настоящее время методики внутреннего аудита в торговле.

Читайте так же:  Сроки перерегистрации ооо

Цель проводимого исследования заключалась в предложении методических рекомендаций по проведению внутренней аудиторской проверки товаров в розничной торговле, обусловленных необходимостью внутреннего контроля в торговых организациях. В процессе исследования были применены методы сравнительного анализа, систематизации и обобщения информации.

Международный опыт подтверждает, что от качества организации и эффективности контроля и аудита на микроуровне во многом зависит как результативность отдельно взятого экономического субъекта, так и осуществление социально-экономических реорганизаций на макроуровне.

Началом унификации требований к современному внутреннему контролю считают 1985 г. В это время в США при содействии некоторых профессиональных саморегулируемых организаций, а именно Американской ассоциации по учету и отчетности, Американского института сертифицированных бухгалтеров, Института внутренних аудиторов и др., основана Комиссия по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью. Через два года своего существования Комиссия выпустила отчет, где предложила обеспечить достижение однозначного для международного сообщества термина «внутренний контроль». Следуя этому предложению, была создана рабочая группа под эгидой Комиссии по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью. Данная группа провела работы по обобщению и анализу имевшейся на тот период терминологии по внутреннему контролю, и в результате 1992 г. была издана Интегрированная концепция внутреннего контроля. В настоящее время эта концепция известна как концепция или модель COSO [1, с. 52].

Эту концепцию можно максимально адаптировать для организаций торговли, учитывая международные стандарты внутреннего аудита, предложенные Институтом внутренних аудиторов. Многосторонность внутреннего аудита заключается в возможности применять его инструментарий к определенным целям, задачам и функциям. Наличие нарушений, недостатков или недочетов может быть риском более масштабной проблемы, возникшей из-за отсутствия, недостатка или неверной работы контроля. Для устранения данного риска необходимо выявлять и анализировать причины нарушений и недостатков, а также понимать весь процесс [2].

Следовательно, подсистемы «внутренний аудит» и «внутренний контроль» необходимо встраивать в организационный механизм торгового предприятия для формирования цельной функциональной системы.

Характеризуя понятие внутреннего аудита, можно отметить, что это утвержденная внутрихозяйственными нормативными актами деятельность по обследованию всевозможных сторон работы предприятия, выполняемая представителями самостоятельного контролирующего подразделения с целью содействия менеджменту организации (исполнительному органу, совету директоров и т.д.). Внутренний аудит определяется как внутренняя контрольная подфункция управления, осуществляемая сотрудниками фирмы для устранения недостатков, связанных с бухгалтерским учетом, контролем, анализом и другими задачами управления [3]. Итак, основная цель внутрихозяйственного аудита заключается в поддержании результативного функционирования различных этапов управления, а также в обеспечении интересов компании и ее владельцев.

Внутренний аудит должен охватить проверками все существенные функциональные виды деятельности организации. В этой связи объект его исследования выходит за рамки внешнего аудита, который проводится главным образом для проверки правильности составления финансовой отчетности. Обобщив вышеизложенное, представим на рис. 1 место внутреннего аудита в структуре управления организацией.

По общему мнению, кроме вопросов, связанных с контролем, внутренний аудит помогает решать задачи аналитического характера, консультирования, разработки стратегии деятельности организации, исследований рынка.

Розничная торговля – вид деятельности по приобретению и продаже товаров для употребления их в персональных, семейных, домашних и других целях, не связанных с реализацией предпринимательской деятельности [4].

Торговым организациям присущи некоторые особенности, которые следует учитывать при создании системы внутреннего контроля:

– значительные количественные массивы товарно-денежных потоков, регулярность, массовость операций;

– доступ к наличным денежным средствам и товарам значительного круга работников, что ослабляет уровень надежности внутреннего контроля и системы материальной ответственности;

– всевозможные виды и этапы розничного движения товаров: различные каналы поступления и выбытия товаров (от поставщиков, являющихся как физическими, так и юридическими лицами, внутреннее перемещение товаров из торговых складов и подразделений производства, продажа за наличный расчет, с использованием пластиковых карт, онлайн-платежей, отражение в учете результатов ревизии, недостач и излишков и др.);

– разнообразие способов оформления операций по купле-продаже (покупка и продажа товаров на комиссии, продажа с помощью кассовых машин, онлайн-касс, реализация в кредит и с отсрочкой платежа, возврат некачественной и списание испорченной продукции);

– нюансы ценообразования (государственное регулирование уровня торговой наценки, на некоторые товары, применение накопительных скидок и бонусов для постоянных покупателей, сезонные наценки и уценки и т.д.) [5].

Особенности аудита в торговле предопределены тем, что, во-первых, у организаций, функционирующих в торговой сфере, в качестве объектов бухгалтерского учета и показателей отчетности выступают товары и товарооборот. Во-вторых, торговые организации осуществляют деятельность в сфере обращения, следовательно, у них отсутствуют расходы на производство, что приводит к специфичному учету расходов по обычным видам деятельности.

Таким образом, мы можем говорить о том, что на современном этапе хозяйствования сложились предпосылки для выделения внутреннего аудита в структуре управления торговым предприятием, что обеспечит систематическое наблюдение за операционной эффективностью системы внутреннего контроля. Можно отметить существующую значимость внутреннего аудита в качестве основного рычага внутреннего контроля. Данная система позволит получать наиболее полные и достоверные данные о текущем состоянии бизнес-процессов для принятия управленческих решений.

С учетом вышесказанного и, исходя из положений международных стандартов аудита, нами предложен алгоритм внутреннего аудита товаров (рис. 2), содержащий в себе три этапа, в соответствии с которыми проводятся те или иные аудиторские процедуры.

На этапе планирования аудитор изучает материалы прошлых проверок, проводит тестирование системы внутреннего контроля и составляет общий план аудита, включая в него основные направления проверки с указанием сроков и ответственных лиц. После разработки стратегии внутреннего аудита, необходимо детально описать планируемые аудиторские процедуры с помощью программы внутреннего аудита. Мы рекомендуем составлять программу внутреннего аудита, учитывая разграничение этапов розничного товародвижения: прием – хранение – списание. Далее следует переходить ко второму этапу – непосредственно проведению внутреннего аудита. Первой процедурой аудирования является проверка организации учета и поступления товаров. Для этих целей был применен документ внутреннего аудита (табл. 1), позволяющий своевременно выявлять отклонения в документальном оформлении поступающих на предприятие товаров.

Читайте так же:  Новый устав оао

Рис. 1. Внутренний аудит в структуре управления предприятием

Рис. 2. Алгоритм внутреннего аудита товаров в организациях торговли

Далее мы рекомендуем приступать к проверке состояния складского хозяйства и сохранности товаров, аналитического учета товаров в торговых точках, на складе предприятия. Внутреннему аудитору особое внимание следует уделить проверке системы материальной ответственности и порядку проведения инвентаризации, так как отсутствие или низкая частота ревизий свидетельствует о недостаточном уровне внутреннего контроля. Следующий пункт проверки, а именно операции, связанные с реализацией товаров, необходимо осуществлять особенно тщательно. С этой целью мы рекомендуем использовать рабочий документ внутреннего аудита, представленный в табл. 2.

В конце проверки необходимо удостовериться в том, что вся информация, раскрытие которой диктуется действующими законодательными нормами, верно систематизирована, полно и точно показана в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

PДBA – 4 «Аудит документального оформления получения товаров от поставщиков»*

Источник: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42258

Аудит в торговых организациях: понятие и задачи

Понятие, цель и задачи аудита в торговых организациях

На протяжении нескольких десятков лет, в России наблюдаются существенные преобразования, в первую очередь в сфере форм, методов и способов осуществления торговой деятельности. В свою очередь значимым вопросом является организация эффективной системы бухгалтерского учета в торговых организациях, проблематику которой можно проследить, как в рамках экономических реалий, так и в рамках правового поля.

В России, ежегодно растет количество торговых организаций различных форматов и площадей, при этом экономическая эффективность функционирования таких организаций, для самих собственников, является актуальной задачей, требующей довольно большого внимания ко всем аспектам организации их работы.

Торговые организации: понятие и классификация

Предприятие торговли — объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям.

Основная задача торговых предприятий – обеспечить потребителю возможность покупки какого-либо товара при соответствующем качестве торгового обслуживания.

Предприятия торговли подразделяют на классификационные группы в зависимости от различных признаков, в том числе:

— по формам собственности (частные; государственные; муниципальные; унитарные; кооперативные и другие);

— по видам торговли (предприятия оптовой (мелкооптовой) торговли; предприятия розничной торговли);

— по специализации торговой деятельности (универсальные; специализированные; неспециализированные: с комбинированным ассортиментом; со смешанным ассортиментом);

— по способу организации торговой деятельности (сетевые (торговая сеть); автономные; фирменные и другие);

— по виду торгового объекта (стационарные; нестационарные);

— по формам торгового обслуживания покупателей (с полным самообслуживанием; с частичным самообслуживанием; с индивидуальным обслуживанием (в том числе через прилавок); с обслуживанием по предварительным заказам; с обслуживанием по образцам; с обслуживанием по каталогам и другие);

— по условиям реализации товаров (магазины; объекты мелкорозничной (торговой) сети);

— по типам предприятий торговли (гипермаркет; универмаг; магазин-склад; центр оптовой и мелкооптовой торговли; универсальный общетоварный продовольственный склад; универсам; супермаркет; гастроном и другие).

В экономической литературе существуют и иные виды классификации торговых организаций, так О.Б. Яресь выделяет следующие классификационные признаки торговых предприятий:

– по организационно-правовым формам, принятым государством для регулирования деятельности всех субъектов предпринимательства (товарищества, общества);

– по количественным показателям деятельности (объем товарооборота, размер торговых площадей, количество потребителей и пр.);

– по характеру торгово-хозяйственной деятельности;

– по национальной принадлежности капитала;

– по сферам деятельности.

Торговая организация как субъект аудиторской проверки или оказания аудиторских услуг, согласно мнению О.В. Голиковой, (в зависимости от поставленной цели и решаемых аудитором задач) должна быть классифицирована аудитором:

— по видам торговой деятельности (типам товарооборота);

— особенностям организационной структуры организации, в том числе с возможным наличием территориально обособленных подразделений;

— возможным наличием или отсутствием операций экспорта и импорта (внешнеэкономиеской деятельности);

— по количеству формируемых и обрабатываемых в учетной системе первичных документов;

— по качеству применяемых торговой организацией программ автоматизации учета и отчетности, а также по степени интеграции учетных процессов, в том числе складского и бухгалтерского учета;

— по уровню подготовки бухгалтерских кадров аудируемого лица;

— по качеству контрольной среды организации и т.п.

Данная классификация торговой организации позволит аудитору оптимизировать подбор аудиторских процедур, определяющих процесс аудиторской проверки.

Что касается вопроса об обязательном аудите, то аналогично предприятиям и других сфер деятельности, под обязательный аудит торговые предприятия попадают в том случае, если:

1) если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;

2) если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

5) если организация представляет и (или) раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Таким образом, в целях проведения аудиторских процедур, на первоначальном этапе аудитор должен классифицировать торговую организацию по определенным признакам, а также определить попадает ли данная организация под обязательный аудит.

Цель и задачи аудита в торговых организациях

Аудит является неотъемлемой частью системы управления торговой организации, на основании которой, управляющее звено получает реальную информацию о действительном ее состоянии. Аудит обеспечивает проверку выполнения управленческих решений, соблюдение разработанных норм и правил.

Для того чтобы определить цель и задачи аудита в торговых организациях, необходимо выяснить в каких случаях собственники изъявляют заинтересованность в проведении аудиторской проверки торговой организации.

Читайте так же:  Ликвидация ооо зао

О.В. Голикова представляет следующие возможные варианты заинтересованности заказчиков (руководителей и/или собственников аудируемой организации – предприятия сферы торговли) (рисунок 1).

Представленный перечень возможных вариантов заинтересованности клиента в инициативном аудите торговой организации, не является полным. Аудит прежде всего, должен проводиться для определения эффективности и соблюдения норм ведения системы бухгалтерского учета в торговой организации.

Основная задача аудиторских организаций состоит в контроле за соблюдением законодательства, регулирующего финансово-хозяйственную деятельность организаций, ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой отчетности и как следствие обеспечение государственных органов и собственников информацией о его финансовом положении аудируемых лиц.

Целью аудита торговых организаций является – выражение достоверного мнения о том, что финансовая отчетность такой организации, в целом, свободна от существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибки, а так же определении действительно ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности. Данная цель сформирована исходя из действующих международных стандартов аудиторской деятельности.

Для достижения основной цели аудита организации, занимающейся торговлей, необходимо решить целый комплекс взаимосвязанных задач, основными из которых являются:

— установление наличия сохранности условий хранения имущества, в т.ч. товаров;

— изучение состояния внутреннего контроля за поступлением и выбытием имущества, в т.ч. товарных ценностей;

— проверка правильности полноты оприходования товаров;

— контроль за отсутствием искажения данных при отражении на счетах бухгалтерского учета

— проверка правильности отражения товарных операций в регистрах синтетического и аналитического учета;

— подтверждение отраженных сумм выручки от продажи товаров;

— подтверждение сумм задолженности покупателей на конец отчетного периода;

— определение обоснованности отнесения произведенных расходов к соответствующим торговым операциям;

— подтверждение реальности исчисленного финансового результата от продажи товаров;

— проверка соблюдения налогового и гражданского законодательства при осуществлении товарных операций.

Проведения аудита торгового предприятия включает анализ:

— методологии бухгалтерского учета взаиморасчетов с момента возникновения задолженностей до момента их полного погашения;

— особенностей оптовой и розничной торговли, в частности правил заключения договоров купли-продажи, комиссии, поручения;

— документального оформления фактов финансово-хозяйственной деятельности и отражения на счетах и в регистрах бухгалтерского учета;

— рациональной организации хозяйственной деятельности торговых предприятий;

— вопросов налогообложения и основных элементов бухгалтерской отчетности: документация, инвентаризация, калькуляция;

— особенностей бухгалтерского учета и налогообложения товарообменных операций, их документального оформления.

Источники информации и объекты аудиторской проверки в торговых организациях

Для правильного руководства деятельностью предприятий торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается, прежде всего, хорошо поставленной системой бухгалтерского учета. Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для аудита торговых организаций.

Информационное обеспечение хозяйственных процессов и явлений, возникающих в многочисленных отделах, на складах, пунктах приема запасов и других подразделениях торгового предприятия, отражается в первичных документах.

При аудите торговых организаций, используется прежде всего первичная информация, включающая в себя:

1) внутренние источники информации:

— первичные учетные документы по учету фактов хозяйственной жизни торговых предприятий, основными из которых являются документы учета торговых операций;

— бухгалтерская и статистическая отчетность торгового предприятия (бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», оперативная бухгалтерская и статистическая отчетность и т. п.);

— материалы инвентаризации, ревизий и т. п.;

— служебные, докладные записки;

— материалы производственных совещаний и т. п.

2) внешние источники информации:

— статистические сборники и записки (информация по региону деятельности розничного предприятия об уровне цен, ставок, тарифов и т. п.);

— материалы периодической печати, путеводители по закупкам, ярмаркам, конференций, совещаний, отраслевые реестры (информация о конкурентном окружении розничного предприятия, о прогрессивных способах и методах товародвижения и продажи товаров и т. д.).

Что касается аудита торговых точек, отдельные особенности данного вида аудита рассмотрены в п. 2.2 курсовой работы, то получение данных при проведении такого вида аудита обычно осуществляется несколькими способами.

Первый способ, т.н. «полевой» (выездной) заключается в непосредственном сборе данных в торговых точках, по телефону, электронной почте, через информацию на веб-сайте, а также путем совершения «тайной покупки».

Второй способ – «кабинетный», когда информация собирается из любых доступных внешних источников: по данным статистики, отраслевых ассоциаций, рыночных экспертов и других известных агентств.

При аудите розничной торговли довольно часто распространены ситуации, когда «полевой» аудит дополняется «кабинетным» и наоборот. В отдельное направление может выделяться аудит интернет-магазина компании (при его наличии), т.к. интернет-магазин по совокупности факторов обладает многими признаками настоящего «оффлайн-магазина». У интернет-магазина есть витрина (каталог) с товарами и их ценами, продавцы-консультанты, работающие с покупателями через специальные «виджеты» быстрой обратной связи, call-центр, служба доставки товаров и т.д.

Таким образом, на основании выше представленного материал, можно сделать следующие выводы:

— аудит торговых организаций может осуществляться как в рамках добровольного, так и в рамках обязательного аудита;

— аудит торговых организаций является более широким понятием, чем аудит товарных операций. В рамках аудита торговой организации проводится проверка не только ее торговых операций, но и проверка всех аспектов ее деятельности, начиная с учета основных средств и закачивания формированием отчетности;

— в отличии от организаций иных сфер деятельности, в торговых организациях существуют свои особенности аудита, которые выражены как его целью в общем, задачами, так и источниками информации;

— отличительной особенностью аудита торговых организаций, в настоящее время является такая разновидность аудита как аудит торговых точек, который хоть и мало, но все же взаимосвязан с «традиционным» аудитом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://schetuchet.ru/audit-v-torgovyx-organizaciyax-ponyatie-i-zadachi/

Аудиторская проверка товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here