Бизнес план для открытия кафе образец

Полная информация на тему: "Бизнес план для открытия кафе образец". Здесь собран полезный материал по теме из авторитетных источников. После прочтения вы можете задать оставшиеся вопросы дежурному юристу.

Как написать бизнес план ресторана, кафе или бара

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Мы уже рассказывали о том Как открыть ресторан и Сколько стоит открыть ресторан.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана

. Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе, бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара, бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

Читайте так же:  Обязательный аудит публикация федресурс

Источник: http://homestartup.ru/us_kak_sostavit_business-plan_restorana_ili_kafe.html

Бизнес-план кафе: пример расчетов для открытия

Характеристики

Ежемесячная прибыль 366 000 руб.
Срок окупаемости 12 месяцев
Размер инвестиций 3 170 000 руб.

Скачать файл

Грамотная организация открытия кафе-ресторана может стать доходным делом, приносящим крупные дивиденды, при условии правильно составленного примера бизнес плана кафе. Однако для этого необходимо сделать акцент на качестве разрабатываемого бизнес-плана, который будет отображать реальное положение дел на рынке сбыта.

Главная задача для увеличения прибыли от реализации услуг – наличие постоянных клиентов

Инвестиционный меморандум бизнес-плана

Бизнес план по открытию кафе с нуля – перспективная деятельность, ведь уровень дохода напрямую зависит от количества вложенных средств и затраченных на заведение сил и времени.

При реализации проекта необходимо провести детальный анализ положения ниши в сфере потребительских услуг и учитывать факторы успеха:

Доступность цен блюд для населения.

Возможность семейного посещения (оборудование детской зоной).

Купить бизнес-план кафе

Быстрота обслуживания и вежливость персонала.

Удобное местоположение, пешая доступность.

Интересный дизайн заведения, уютная атмосфера.

Наличие подкованного персонала, необычного интерьера и вкусного меню обеспечит поток постоянных клиентов и, соответственно, рост заведения.

Резюме для бизнес-плана открытия кафе

Как грамотно составить бизнес план кафе? При составлении бизнес-плана нужно выделить следующие параметры:

Площадь зала (от 100 квадратных метров).

Форма собственности (аренда, частная собственность).

Модель кофейни (семейная, молодежная, тематическая).

Направление деятельности (выполнение услуг в сфере общественного питания).

Месторасположение предприятия (торговый развлекательный комплекс, отдельное здание).

График работы кафетерия.

Приблизительный расчет суммы первоначальных инвестиций.

Определение точки безубыточности.

Выявление срока окупаемости.

Прогнозирование примерной ежемесячной прибыли.

Определение рентабельности продаж.

Регистрация и сбор всей разрешенной документации

Для открытия кафетерия необходимо зарегистрировать заведение, как индивидуальный предприниматель или организацию, и поставить на учет в налоговой службе.

Документы, необходимые для открытия дела:

разрешение на ведение деятельности от сотрудников пожарной службы и СЭС;

Стоимость бизнес-плана кафе

заключение договора аренды или собственности;

проверка санитарных книжек сотрудников;

данные о регистрации кассового аппарата;

подписание договоров на поставку продукции.

Анализ рынка для открытия кафе

Тщательное проведение анализа рынка поможет избежать непредвиденных рисков, которые связаны с проходимостью людей и их финансовыми возможностями.

Рекомендации по выбору размещения:

Отсутствие конкурентов на выделенном участке.

Пешая доступность по отношению к общественному транспорту, торговым центрам, офисным зданиям, паркам.

Расположение на первой линии от дороги, отдельный вход со стороны улицы.

Маркетинговая часть

Проектирование включает в себя и маркетинговые услуги, от грамотности и красочности которых зависит будущий успех заведения. Поэтому данная разработка обязательно должна быть прописана в бизнес-плане открытия кофейни.

На что стоит обратить внимание:

на название действующего кафетерия, логотип (оригинальность и яркость);

на дизайн помещения (сочетание цветов и фактур, украшения, стиль);

на освещение (создание подсветки разных уровней).

Рекомендации по оформлению кафе:

отсутствие маленьких проходов и запутанных коридоров;

наличие высоких потолков и обширных окон;

красочный вид из окон.

Вложение в рекламу:

оформление рекламной вывески;

раздача флаеров с акционными предложениями;

ведение сайта (возможно на бесплатной основе);

рекламирование на интернет-площадках и в социальных сетях.

Для привлечения клиентов следует создать дисконтные карты.

Производственный план бизнес-плана

Производственный блок включает в себя информацию обо всех видах и формах продукции общественного питания, реализуемых в конкретном заведении. Ключевой показатель деятельности производства составляет выпуск продукции собственного приготовления. Основной упор при составлении бизнес-плана делается на обеденную продукцию, когда приток посетителей и выручка максимальны.

Организационный план кафе в бизнес-плане

Для успешного функционирования заведения, необходимо уделить отдельное внимание подбору персонала, организующего рабочую деятельность: администратору, поварам, официантам, работникам кухни, менеджерам по уборке, специалистам по-бухгалтерскому учету.

Основная цель сотрудников – обслужить клиентов так, чтобы им захотелось вернуться.

Подбор персонала

При осуществлении отбора сотрудников необходимо учитывать не только функциональные качества, но и опыт рабочей деятельности. Ведь от компетентности персонала полностью зависит уровень заведения – это то, на что в первую очередь обращают внимание клиенты.

Ключевые требования к потенциальным сотрудникам:

наличие медицинской книжки;

внушительный опыт работы;

грамотно составленное резюме;

опрятность и чистоплотность;

честность и трудолюбие.

Фонд заработной платы

Фонд расчетной оплаты за работу рассчитывается исходя из количества сотрудников. Однако, при открытии, стоит учитывать и дополнительные расходы: пошив униформы, прохождение анализов для медицинских книжек. Также необходимо учитывать в фонде премиальные выплаты по истечению месяца, квартала, года

Финансовый план кафе в бизнес-плане

Финансовая составляющая кафетерия заключает в себя все инвестиционные затраты на открытие бизнеса:

Затраты на регистрацию частного дела и получение разрешения на ведение деятельности от всех инстанций.

Вложения в оформление интерьера кофейни.

Инвестиции в рекламный маркетинг.

Затраты на аренду места.

Средства, вложенные в покупку оборудования и мебели.

Вложения в продукцию.

Возможные риски при открытии кафе

Важно объективно оценивать всевозможные препятствия при построении бизнеса:

Недостаток посетителей (расширение клиентской базы, проведение акций).

Увеличенные затраты (следование бизнес-плану, фиксирование расходов и доходов).

Уровень продукции и обслуживания (работа с проверенными поставщиками средней стоимости, подбор компетентных сотрудников).

Повышение цен на продукты (создание финансового резерва).

Готовый образец бизнес-плана мини-кафе

Приложив максимум терпения при составлении бизнес-проекта, можно стать владельцем прибыльного кафетерия, получив чистую прибыль в районе 70 000 рублей. Главное – четко следовать намеченному образцу бизнес-плана кафе. Скачать небольшой бизнес план мини кафе с таблицей можно здесь. Тогда уровень доходов будет значительно превышать строку расходов, а бизнес модель окупится в кратчайшие сроки.

Готовый бизнес-план мини-кафе.

Источник: http://prorektor.com/catalog/biznes-plan-kafe-primer-raschetov-dlya-otkrytiya/

Бизнес-план кафе

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Читайте так же:  Учредитель прощает долг ооо налогообложение

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания

2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе

3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами

4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

Документы для открытия кафе нужны следующие:

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Читайте так же:  Бизнес план по открытию спортивной школы

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

Источник: http://dengodel.com/biznes-idei/restaurant/140-biznes-plan-kafe.html

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Читайте так же:  Дивиденды роснефти по годам на одну акцию

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Читайте так же:  Устав ооо агентство недвижимости

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Источник: http://delaybiznes.com/biznes-plan-otkrytiya-kafe-gotovyi-primer/

Бизнес-план бара: пример с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 460 000 руб.
Срок окупаемости 11 месяцев
Размер инвестиций 3 480 000 руб.

Скачать файл

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

Купить бизнес-план бара

По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

Трансляции спортивных соревнований.

Бильярд, настольный теннис либо футбол.

Игры на приставках.

Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

Столы, мягкие кресла и стулья.

Печи и плиты для приготовления блюд.

Телевизоры высокого качества.

Фотографии знаменитых спортсменов.

Флаги различных команд.

Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

Администратора с опытом работы.

Стоимость бизнес-плана бара

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

Затраты на аренду помещения.

Расходы на закупку оборудования.

Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.

Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

Должность, на которую претендует соискатель.

Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Количество баров в стране в последние годы возросло.

Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.

Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

Получить необходимую разрешительную документацию.

Создать меню напитков.

Закупить нужное оборудование.

Наладить работу с поставщиками.

Организовать рекламную кампанию.

Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.

Машина, очищающая овощи и фрукты.

Морозильник, объемом 230 л.

Холодильник на 700 л.

Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.

Аппарат, приготавливающий мороженое.

Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.

Бизнес-план бара.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://prorektor.com/catalog/biznes-plan-bara-primer-s-raschetami/

Бизнес план для открытия кафе образец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here