Бизнес план открытия кафе с расчетами

Полная информация на тему: "Бизнес план открытия кафе с расчетами". Здесь собран полезный материал по теме из авторитетных источников. После прочтения вы можете задать оставшиеся вопросы дежурному юристу.

Бизнес план кафе

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить бизнес план, ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции. Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов. Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

Затраты на открытие кафе определяются типом заведения. На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:
  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения. Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Финансовый план

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека . Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория: дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка: Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей — парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика. Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Оборудование. Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

  1. холодильник — 2 шт.
  2. кухонные столы —5 штук.
  3. газовая плита — 1 шт.
  4. столы и кресла для посетителей (12 столов и 48 мини-кресел).
  5. вешалка.
  6. микроволновая печь.
  7. соковыжималка.

Персонал. На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения — 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения —150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера — 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц — 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе: для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании. Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Представим некоторые способы проведения рекламной кампании:
  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Читайте так же:  Открыть ооо налоговая инспекция

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

  1. зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального предпринимателя или создать ООО;
  2. поставить на учет кассовый аппарат;
  3. уведомить пенсионный фонд;
  4. определиться с системой налогообложения;
  5. составить договора аренды помещения (если осуществляется аренда здания) или купли-продажи, пожарную сигнализацию;
  6. получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам;
  7. заключить договора поставки продуктов питания.

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

  • разделочные столы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • гриль;
  • газовая или электрическая печь;
  • морозильная камера;
  • кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.);
  • посуда.

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала. Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Источник: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=3609

Открываем ресторанный бизнес

В этом материале:

Ресторанный бизнес – одна из самых динамично развивающихся индустрий. Многие начинающие предприниматели выбирают в качестве поля деятельности именно сферу общественного питания. Их привлекает быстрая окупаемость бизнеса и востребованность ресторанной индустрии у потребителей.

Рынок общепита все еще далек от насыщения, в особенности в регионах, удаленных от крупных городов. В мегаполисах также до сих пор существуют незанятые ниши. Потому открыть ресторан – перспективное и прибыльное дело.

Общее описание бизнеса

Ресторанный бизнес поражает разнообразием форматов. Можно открыть элитный ресторан с изысканным меню для гурманов, заведение среднего уровня семейного формата или небольшой ресторанчик из категории «фастфуд». Выбор зависит от размеров населенного пункта, целевой аудитории, местоположения будущего заведения общепита.

Для успешного старта важно изначально правильно выбрать концепцию и формат ресторана. Не стоит останавливаться на слишком экзотической кухне, лучше предлагать клиентам привычное для них меню. Кроме того, нужно грамотно выбрать местоположение ресторана – потенциальные клиенты должны жить или работать рядом с будущим заведением.

«Ресторан» – это довольно широкое понятие, включающее заведения разной тематики и направленности. Но любое подобное заведение должно радовать посетителей вкусно приготовленными блюдами, приятной атмосферой и качественным обслуживанием.

Можно выделить три категории ресторанов:

  • элитные;
  • среднего уровня;
  • формата фастфуд.

Ниша элитных ресторанов довольно узкая, и этот сегмент практически весь занят. Открывать ресторанное заведение класса люкс имеет смысл только в мегаполисе, причем в качестве помещения для элитного ресторана подходит довольно ограниченное число районов и зданий. Открытие люксового заведения требует значительных финансовых вложений, а срок возврата инвестиций растягивается на длительное время – от 3 до 5 и более лет.

Рестораны среднего уровня являются намного более прибыльными, чем элитные заведения. Направления кухни в этом сегменте могут быть самыми разнообразными. К примеру, открытие ресторана традиционной русской кухни или итальянского семейного ресторана привлечет большое количество посетителей самого разного возраста со средним уровнем доходов. А если вы делаете ставку на молодежь, стоит открыть японский суши-бар или ирландский паб.

Среди посетителей пользуются спросом специализированные заведения, где меню составлено из определенных продуктов. Открытие мясного, рыбного или сырного ресторана вызовет большой интерес и привлечет гостей в ваше заведение.

Справка. Наиболее популярны в среднем ценовом сегменте casual-рестораны повседневной кухни. Эти заведения отличаются широким выбором самых разных блюд, приемлемыми ценами и хорошим уровнем обслуживания.

Рестораны начального уровня обычно открывают в формате фастфуд. Они предлагают достаточно узкий набор стандартных блюд: гамбургеры, картофель фри, салаты, безалкогольные напитки. Для таких заведений характерно самообслуживание, а большинство блюд готовятся из полуфабрикатов.

Описание услуг и продукции

Основная деятельность ресторана любой направленности и ценовой категории – приготовление и продажа блюд и напитков. Однако, помимо этого, ресторанные заведения могут предлагать широкий перечень дополнительных услуг:

  • проведение банкетов и фуршетов;
  • организацию детских праздников;
  • отдельные мастер-классы по приготовлению блюд и целые кулинарные школы;
  • детскую анимацию (услуги детской комнаты);
  • доставку блюд на дом и многое другое.

Набор дополнительных услуг зависит от формата и ценовой категории ресторана, а также потребностей целевой аудитории.

Справка. Для определения перечня дополнительных услуг можно провести опрос потенциальных клиентов в зоне местонахождения будущего ресторана. Так вы сможете выяснить, какие услуги будут пользоваться наибольшим спросом.

Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Главный плюс ресторанного бизнеса – быстрый возврат вложений. Если правильно разработать бизнес-план и тщательно продумать концепцию заведения, оно начнет приносить прибыль уже со старта, а на возврат вложений в проект потребуется не более 12–18 месяцев.

Достоинства ресторанной деятельности:

  • высокая рентабельность;
  • хорошая покупательская способность;
  • множество перспектив развития.
Читайте так же:  Росреестр регистрация предприятия как имущественного комплекса

Однако обеспечить высокую посещаемость заведения с каждым годом становится все труднее, для этого недостаточно просто нанять хороших поваров. Помимо оригинальных и вкусных блюд, важен креативный интерьер, удобная мебель, вежливые и коммуникабельные официанты. Чтобы бизнес был успешным, необходим большой объем начальных вложений.

К рискам ресторанного бизнеса принято относить:

  • высокий уровень конкуренции;
  • неудачный выбор расположения;
  • неправильную концепцию;
  • неквалифицированные кадры.

Уровень банкротства в этом бизнесе достаточно высок, по статистике в первый год работы закрывается около трети заведений. Потому важно проанализировать рынок, найти свою нишу и составить бизнес-план ресторана с подробными расчетами. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Оценка целевой аудитории

Для разработки грамотного бизнес-плана важно правильно оценить целевую аудиторию. Проведя исследования, вы сможете узнать демографические, социальные и поведенческие характеристики будущих посетителей. Эти данные незаменимы при планировании рекламных кампаний, PR-мероприятий и прочих акций.

Как правильно оценить целевую аудиторию? Допустим, вы планируете открытие итальянского семейного ресторана средней ценовой категории. Исходя из концепции, ваша ЦА – семьи с детьми до 12 лет, имеющие средний уровень доходов. Именно на них должно быть ориентировано меню и дополнительные услуги: детская комната, аниматоры, нанесение аквагрима, организация детских праздников. Кроме того, среди клиентов вашего ресторана могут быть семейные пары без детей, желающие провести вечер вдвоем, а также молодые люди, любящие итальянскую кухню. А это значит, что надо продумать предложения и для них.

Анализ уровня конкуренции и спроса

Планируя открытие ресторана, важно изучить конкурентов и сделать нечто совершенно иное, новое. Чтобы ваше заведение было популярным и посещаемым, важно создать неповторимую и комфортную атмосферу, предложить клиентам уникальные блюда и услуги.

Выделять и анализировать конкурентов в ресторанном бизнесе нужно по трем направлениям:

  • по местоположению;
  • по направленности кухни;
  • по ценовой категории.

Определив конкурентов, проанализируйте их:

  1. ассортимент и качество блюд;
  2. качество обслуживания;
  3. удобство местоположения;
  4. дизайн интерьера;
  5. цены;
  6. режим работы;
  7. наличие дополнительных услуг.

Эта информация поможет вам доработать концепцию будущего ресторана и грамотно построить рекламную стратегию.

Организационный план

Регистрация заведения: документы, система налогообложения

Первый этап открытия ресторанного бизнеса – регистрация предприятия. Если в ваших планах единичный ресторан быстрого питания, подойдет ИП, но оптимальным вариантом все-таки будет зарегистрировать ООО.

  • разрешается продавать алкогольную продукцию;
  • можно предоставлять любые дополнительные услуги;
  • нет ограничений по расширению бизнеса.

Для регистрации нужно обратиться в отделение ФНС и подать заявление.

Код ОКВЭД выбирайте из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды из других разделов.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется:

  • получить разрешение на открытие ресторана в Роспотребнадзоре;
  • оформить лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами;
  • заключить договор на вывоз ТБО;
  • получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.

Требования к расположению ресторана

Место под будущий ресторан должно находиться рядом с местом работы или проживания вашей целевой аудитории. К примеру, если вы планируете открыть элитный ресторан, нужно искать помещение в историческом центре города. Заведения семейного формата можно размещать в торгово-развлекательных центрах, а также в спальных районах с большим количеством новостроек. Для ресторанчиков фастфуд подойдут проходные места возле учебных заведений и станций метро, а также офисные и торговые центры.

Поиск помещения под ресторан начинайте с составления списка требований. В нем нужно указать;

  • желаемый район города;
  • требования к высоте потолков, планировке, коммуникациям;
  • прочие критически важные особенности.

Искать помещение под ресторан можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В любом случае рассмотрите как минимум два-три варианта, которые полностью удовлетворяют вашим требованиям. Внимательно изучите договор аренды, а лучше всего проконсультируйтесь у опытного юриста, который не пропустит подводные камни.

Создание интерьера

При разработке дизайна интерьера ресторана важно правильно зонировать зал и кухню.

На кухне надо расположить:

  • холодный и горячий цехи;
  • раздаточную;
  • моечную;
  • холодильные установки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Зонирование и дизайн зала зависит от концепции и формата заведения. Важно учесть и требования эргономики, оставив достаточное расстояние между столиками, чтобы посетителям и обслуживающему персоналу было удобно ходить.

Закупка оборудования и мебели

«Обычная» столовая мебель для ресторана не подходит: нужны долговечные предметы интерьера, рассчитанные на высокие нагрузки. Мебель для ресторанов изготавливается из высокопрочных материалов, имеет усиленные крепления и износостойкое декоративное покрытие. Дизайн мебели должен соответствовать стилю и общему оформлению ресторана.

Помимо мебели, потребуется закупить оборудование для кухни:

  • плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы и прочее тепловое оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны и другую кухонную технику;
  • вытяжки, посудомойки, весы и прочие приспособления.

Подбор персонала

Штат сотрудников ресторана зависит от его формата и концепции. Он обычно включает управляющего, шеф-повара и его помощников, бармена, бариста, официантов, уборщиц. Шеф-повар – одна из ключевых фигур любого ресторана, его подбирают в соответствии с направленностью кухни. Он составляет меню, набирает сотрудников кухни, отбирает поваров и контролирует их работу.

Рекламная кампания

Масштабы рекламной кампании зависят от бюджета. Но даже при небольших вложениях можно эффективно раскрутить заведение и привлечь посетителей.

Для этого целесообразно задействовать:

  • социальные сети;
  • наружную рекламу;
  • раздаточные рекламные материалы – флаеры, листовки.

Финансовый план

Для оценки вложений в ресторанную деятельность и подсчета потенциальных доходов потребуется составить бизнес-план. В нем просчитывается бюджет проекта, определяется концепция и перечень услуг.

Справка. Можно скачать готовый бизнес-план ресторана из интернета и доработать его под себя либо заказать составление бизнес-плана у профессионалов.

Вложения в открытие ресторана

Примерные инвестиции на старте (в рублях):

  • 50 000 – регистрация ООО и получение всех разрешений;
  • 200 000 – стоимость аренды помещения на период ремонта;
  • 1 200 000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 100 000 – разработка технологических карт на блюда;
  • 50 000 – изготовление вывески;
  • 1 600 000 – закупка оборудования и мебели;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.
Читайте так же:  Создание ооо с тремя учредителями пошаговая инструкция

Итого: 3 220 000 рублей

Текущие расходы

Ежемесячные затраты составят:

  • 200 000 – аренда;
  • 450 000 – фонд заработной платы;
  • 20 000 – оплата коммунальных услуг;
  • 750 000 – закупка продуктов;
  • 20 000 – расходы на рекламу;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1 460 000 рублей

Доходы

Прибыль заведения просчитывается на основе среднего чека посетителя, загрузки заведения и сезонности. Величина среднего чека варьируется в широких пределах. К примеру, в дорогих заведениях он составляет 2500 рублей и выше, а в ресторанах средней ценовой категории величина среднего чека – около 1200 рублей. Средний чек фастфуда составляет около 300 рублей.

Рентабельность и срок окупаемости

Средний срок окупаемости ресторанного бизнеса составляет 18–24 месяца. Рентабельность в этой отрасли составляет 35–50%. Сократить сроки окупаемости и минимизировать затраты можно, обратившись к профессионалам, которые специализируются на построении бизнеса под ключ.

Ресторанная деятельность является высокодоходным и перспективным направлением деятельности, несмотря на высокие первоначальные инвестиции. Добиться успеха поможет грамотно составленный бизнес-план, правильно выбранное помещение и квалифицированный персонал.

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/restorannyj-biznes.html

Подробный бизнес план кафе: пример с расчетами

В этом материале:

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться. Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО. После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами. Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов. На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено. Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Пример финансовых расчетов

Важно определить, сколько стоит открыть кафе и где искать инвестиции, так как от этого будет зависеть объем прибыли на первом этапе работы заведения и срок окупаемости вложений. Надо отметить, что для крупного ресторана или кафе не стоит ориентироваться на быстрое получение чистой прибыли. Лучше изначально выделять на каждый этап достаточно финансов, чтобы в последующем не пришлось доплачивать за ремонт или реорганизацию кафе.

Необходимые инвестиции для открытия кафе площадью 150 кв.м:

  • подготовка всех документов, включая покупку лицензий, — 200 000 руб. на первом этапе;
  • аренда помещения — 200 000 руб. ежемесячно;
  • строительные, монтажные и отделочные работы — 700 000 руб. на первом этапе;
  • проведение вентиляционной, канализационной систем и других коммуникаций — 500 000 руб. на первом этапе;
  • закупка оборудования, в том числе компьютерного, а также мебели, кухонной утвари и прочего инвентаря — 900 000 руб. на первом этапе;
  • закупка продовольствия — 80 000 руб. ежемесячно;
  • покупка автоматизированной системы и ее установка, создание собственного сайта — 180 000 руб. на первом этапе;
  • оплата коммунальных и интернет-услуг — 50 000 руб. ежемесячно;
  • зарплата 14 работников, в том числе повара, бармена, бариста, управляющего и обслуживающего персонала, — 500 000 руб. ежемесячно;
  • маркетинговые затраты — 110 000 руб. на первом этапе, 50 000 руб. в последующие месяцы.

В итоге сумма, сколько нужно денег для запуска крупного кафе, составит 3,42 млн руб. В дальнейшем ежемесячные расходы будут достигать 880 000 руб. С учетом разнообразия меню и среднего чека в 800 руб. среднемесячный оборот кафе составит 1,2 млн руб.

Срок окупаемости вложенных инвестиций на запуск кафе — 11-12 месяцев.

Для точных расчетов важно определиться с главным направлением кафе. Если концепция предполагает приготовление блюд из редких продуктов или конкретную тематику, то ежемесячные обороты этого заведения могут отличаться от стандартных. От того, как открыть свое кафе, в каком месте и с какой целью, зависят финансовые результаты заведения. Представленный план кафе — пример с расчетами и подробный список этапов запуска — поможет быстрее сориентироваться в сложных процессах открытия кафе.

Читайте так же:  Обязательный аудит проводится аудиторами

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-primer-s-raschetami.html

Бизнес-план кафе – готовый пример с расчётами + 17 идей, какое направление выбрать

Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

ВАЖНО. Открыть кафе без вложений или с минимальными вложениями невозможно. Вам придётся инвестировать в бизнес, вопрос только в том – какую сумму и как грамотно это сделать.

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

· 2 администратора зала;

· 2 подсобных рабочих;

· бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000 Пошив униформы для персонала 25 000 Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

· 2 электрические плиты;

· по 1 шкафу для варки и жарки;

· 2 блендера.

500 000 Холодильные и морозильные камеры 100 000 Вытяжка 40 000 Посудомоечная машина 60 000 2 мойки для персонала 15 000 Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000 Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000 Посуда и расходники для зала 120 000 Первая партия ингредиентов для блюд 100 000 Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2020 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2020 году«.

Читайте так же:  Чем рискует ооо кроме уставного капитала

Интересные идеи и примерные планы бизнес-проектов для открытия кафе

Начинающим рестораторам приходится сталкиваться с огромной конкуренцией на рынке. Статистика показывает, что сегодня выживают креативные форматы заведений, которые быстро находят свою целевую аудиторию. Ниже рассмотрим самые прибыльные идеи, бизнес-планы, заявки, проекты.

Идея 1. Интернет-кафе

Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).

Идея 2. Кафе-кондитерская

Кондитерская – формат мини-кафе. Специализируется на производстве и продаже десертов, выпечки, шоколада. Пользуется популярностью даже в малых городах.

Идея 3. Кино-кафе

В заведении такого формата люди платят деньги за часы пребывания. Оно представляет собой что-то среднее между кинотеатром и кафе. Важную роль для получения прибыли играет разнообразие развлечений: собственная фильмотека, музыка, игровые приставки, онлайн-трансляции спортивных мероприятий.

Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой

Бизнес на детском кафе с игровой комнатной приносит стабильную прибыль, так как довольные клиенты часто становятся постоянными посетителями. Важное значение для прибыли имеют яркое оформление зала и разнообразие меню. Открытие детского кафе предполагает аренду просторного помещения – не менее 200 кв. м.

ВАЖНО. В проект детского кафе придётся включить затраты на оборудование игровой зоны. Можно установить горки и лабиринты, батут, качели, закупить настольные игры.

Идея 5. Семейное кафе

Семейный формат напоминает бизнес-план детского кафе, но с меньшими затратами. В заведении можно собраться всей семьёй и насладиться сытными блюдами по демократичным ценам. В детский раздел меню следует включить разнообразные десерты: мороженое, выпечку, желе.

Идея 6. Антикафе

Ключевую роль в бизнес-плане антикафе играет презентация креативной идеи. Для организации заведения подойдут следующие концепции:

  • сюжеты фильмов и компьютерных игр;
  • исторические эпохи;
  • экология.

А антикафе посетители платят деньги за время, а не еду и напитки. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет, представители творческих и «свободных» профессий.

Идея 7. Суши-кафе

Суши – перспективный тренд на рынке фастфуда. Основу меню составляют роллы, лапша, суп-мисо и другие блюда азиатской кухни.

Идея 8. Кафе здорового питания

Бизнес-план кафе здорового питания лучше реализовывать в крупном городе, где есть мода на ЗОЖ, а среди населения много людей с уровнем дохода выше среднего. Меню рассчитано на клиентов, которые хотят вкусно поесть, но следят за калорийностью.

Бизнес-план кафе правильного питания включает крупные статьи затрат на закупку органических продуктов: овощей и фруктов, свежей зелени, мяса животных травяного откорма. Но и средний чек будет выше, чем в классических заведениях.

Идея 9. Вегетарианское кафе

Частный случай заведения здорового питания. Основу меню составляют оригинальные блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.

Идея 10. Мини-кафе

Мини-кафе называют точку, в которой зал для посетителей по площади не превышает 20-30 кв. м. Иногда предусмотрены только места у барной стойки. Обычно для открытия такого бизнеса предприниматель арендует «островок» в ТЦ или киоск на улице.

Идея 11. Кафе-блинная

Блинная – популярный формат мини-кафе. Рассчитана на людей с уровнем дохода ниже среднего. Блинный киоск следует открывать в очень проходном месте. Например, на оживлённой улице или ж/д вокзале.

Идея 12. Кафе-пекарня

Открывать булочную можно не только в крупном, но и малом городе, так как выпечка пользуется популярностью у широких слоёв населения. Организационный и финансовый планы схожи с кондитерской.

Идея 13. Кафе-мороженое

Бизнес-план детского кафе можно реализовать в формате маленького кафе-мороженого. Основные статьи расходов – фризер и холодильные камеры. Ассортимент мороженого должен обновляться каждые 6 месяцев.

Идея 14. Придорожное кафе

Придорожный бизнес способен приносить высокую прибыль при условии удачного выбора места. Искать следует участки на оживлённых автотрассах и магистралях. Важно, чтобы в радиусе 15-20 км не было прямых конкурентов. Придорожное кафе должно предлагать посетителям вкусные блюда по невысоким ценам.

Идея 15. Кафе быстрого питания

Сегодня кафе быстрого питания считаются самыми прибыльными и рентабельными в России. Огромным спросом у клиентов пользуются следующие блюда:

  • пицца;
  • бургеры и сэндвичи;
  • шаурма;
  • картошка фри.

Дополнительно можно предлагать клиентам услуги доставки еды на дом. Саму точку лучше размещать на фуд-корте в популярном ТЦ, чтобы пользоваться готовыми маркетинговыми инструментами.

Идея 16. Летнее кафе

Летнее кафе – сезонный вид бизнеса. Подходит для начинающих предпринимателей, так как не требует крупных затрат на аренду помещения, оформление интерьера и закупку дорогой продукции. Бизнес можно организовать в мини-формате (стритфуд, шашлычная, точка с пляжной едой).

Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.

Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.

А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.

Заключение

Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://whiteprofit.ru/notes/biznes-plan-kafe-s-raschyotami.htm

Бизнес план открытия кафе с расчетами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here