Бизнес план открытия ресторана с расчетами

Полная информация на тему: "Бизнес план открытия ресторана с расчетами". Здесь собран полезный материал по теме из авторитетных источников. После прочтения вы можете задать оставшиеся вопросы дежурному юристу.

Подробный бизнес план кафе: пример с расчетами

В этом материале:

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться. Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО. После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами. Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов. На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено. Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Пример финансовых расчетов

Важно определить, сколько стоит открыть кафе и где искать инвестиции, так как от этого будет зависеть объем прибыли на первом этапе работы заведения и срок окупаемости вложений. Надо отметить, что для крупного ресторана или кафе не стоит ориентироваться на быстрое получение чистой прибыли. Лучше изначально выделять на каждый этап достаточно финансов, чтобы в последующем не пришлось доплачивать за ремонт или реорганизацию кафе.

Необходимые инвестиции для открытия кафе площадью 150 кв.м:

  • подготовка всех документов, включая покупку лицензий, — 200 000 руб. на первом этапе;
  • аренда помещения — 200 000 руб. ежемесячно;
  • строительные, монтажные и отделочные работы — 700 000 руб. на первом этапе;
  • проведение вентиляционной, канализационной систем и других коммуникаций — 500 000 руб. на первом этапе;
  • закупка оборудования, в том числе компьютерного, а также мебели, кухонной утвари и прочего инвентаря — 900 000 руб. на первом этапе;
  • закупка продовольствия — 80 000 руб. ежемесячно;
  • покупка автоматизированной системы и ее установка, создание собственного сайта — 180 000 руб. на первом этапе;
  • оплата коммунальных и интернет-услуг — 50 000 руб. ежемесячно;
  • зарплата 14 работников, в том числе повара, бармена, бариста, управляющего и обслуживающего персонала, — 500 000 руб. ежемесячно;
  • маркетинговые затраты — 110 000 руб. на первом этапе, 50 000 руб. в последующие месяцы.

В итоге сумма, сколько нужно денег для запуска крупного кафе, составит 3,42 млн руб. В дальнейшем ежемесячные расходы будут достигать 880 000 руб. С учетом разнообразия меню и среднего чека в 800 руб. среднемесячный оборот кафе составит 1,2 млн руб.

Срок окупаемости вложенных инвестиций на запуск кафе — 11-12 месяцев.

Для точных расчетов важно определиться с главным направлением кафе. Если концепция предполагает приготовление блюд из редких продуктов или конкретную тематику, то ежемесячные обороты этого заведения могут отличаться от стандартных. От того, как открыть свое кафе, в каком месте и с какой целью, зависят финансовые результаты заведения. Представленный план кафе — пример с расчетами и подробный список этапов запуска — поможет быстрее сориентироваться в сложных процессах открытия кафе.

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-primer-s-raschetami.html

Бизнес-план Кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план Кафе

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Читайте так же:  Регистрация юридического лица по месту жительства учредителя

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Читайте так же:  Реорганизация образовательной организации в форме выделения

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-otkrytie-kafe.html

Бизнес-план ресторана

Чтобы ресторан был успешен, необходимо всего лишь найти талантливого и хорошо знающего свое дело повара. Отчасти это правильно. Люди будут ходить в то заведение, где, прежде всего, вкусно готовят. Однако это не единственный критерий успеха бизнеса. Человеку, который захотел открыть заведение общественного питания, предстоит решить множество вопросов, проделать немалый путь к тому моменту, когда его ресторан сможет принять первых посетителей.

Во многих крупных городах, а особенно столицах, сейчас можно встретить рестораны экзотической кухни. Несомненно, это привлекает внимание жителей, но вот будут ли такие заведения гарантированно прибыльными? Предлагая экзотику, вы осознанно идете на риск. Если вы все же хотите сделать свое заведение популярным среди посетителей, получать гарантированный доход, то лучше выбрать традиционную кухню – то есть, те блюда, которые хорошо знают и любят местные жители.

Заведение, которое рассчитано на посетителей с небольшим доходом (цены в нем будут низкими, качество обслуживания и блюд на одинаковом уровне) вряд ли оправдает все ваши ожидания по поводу его прибыльности. Выжить в ресторанном бизнесе такому заведению сложно, а чтобы получать хотя бы более-менее приличную прибыль, нужно приложить просто космические усилия.

Та же ситуация с ресторанами элитного класса. Чтобы открыть дорогое заведение, посетителями которого будут исключительно люди высокого достатка, необходимо вложить немалые инвестиции. Завоевание хорошей репутации процесс долгий, хлопотный, недешевый, а посетители элитных мест обычно люди капризные, угодить которым будет совсем непросто.

Поэтому идеальный формат открытия ресторана, который подойдет начинающему предпринимателю – это заведение среднего класса.

Сколько стоит открытие?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов: регион (заведение в столице выйдет дороже из-за, как правило, более высокой стоимости аренды помещений), площадь, меню, дизайн и т.д. Если говорить о средних цифрах, то в открытие нужно будет вложить около 200-400 тысяч долларов (для помещения примерно в 300 квадратных метров). Говоря о сроках окупаемости, специалисты называют цифры от 1 года до 4 лет.

Здесь вы предлагаем вам скачать примеры готовых бизнес-планов для заведений общественного питания. Собственный бизнес-план составляйте исходя из своих возможностей, пожеланий и условий. На это будет влиять регион, сумма вложений, формат и многое другое.
Скачать бизнес-план ресторана Главкурорт
Скачать бизнес-план ресторана Моя Семья
Скачать бизнес-план открытия ресторана в Москве

Оформление деятельности

Когда речь идет о ресторанном бизнесе, регистрация компании, оформление всей необходимой документации – это процесс долгий и суетливый. Для начала нужно зарегистрировать бизнес как юридическое лицо либо физическое лицо-предприниматель. Как основную деятельность компании нужно указать «Деятельность ресторанов и кафе». Если в вашем заведении планируется отдельный бар, то также стоит указать «Деятельность баров».

Не помешает указать, что вы занимаетесь «Розничной торговлей алкогольными и другими напитками». Даже если вы изначально не собираетесь продавать алкогольные напитки, то всё равно рекомендуется указать такую деятельность, ведь впоследствии вы, возможно, захотите расширить бизнес, добавив такой пункт в меню ресторана.

Выбор расположения

Часто для открытия ресторана выбирают площади в торговых центрах или развлекательных комплексах. Это можно назвать разумным решением, ведь в таких местах всегда наблюдается большое скопление людей, а значит ваших потенциальных клиентов. Размещение заведения в отдельном помещении также довольно распространенное явление. Выбирая место, смотрите на этаж. Как правило, рестораны на цокольном и первом этажах бывают более посещаемы.

Читайте так же:  Регистрация нового юридического адреса ооо

Также исследуйте район на наличие конкурентов. В широком смысле вашими конкурентами могут стать любые заведения общественного питания, но наиболее опасные из них – это рестораны такого же класса, кухни, как и у вас. Старайтесь не выбирать место рядом с подобным заведением.

Еще один момент – это наличие удобных транспортных путей поблизости. Мы говорим о ресторане среднего класса, то есть, не все его посетители будут иметь личные автомобили. Поэтому заведение, которое находится в получасе ходьбы от метро, а остальной транспорт перестает ходить в данный район в 22:00 – вряд ли будет популярным.

Если рядом с элитным рестораном наличие парковочных мест является обязательным условием, то для заведения средней категории это не будет сильно значительным, но тоже не помешает. Если вы выбрали отдельно стоящее здание, то вам все равно надо обеспечить плотный поток людей, проходящих мимо. Поэтому наличие неподалеку тех же торговых центров и развлекательных комплексов, а также ночных клубов, боулингов, бильярдов только сыграет вам на руку.

Требования к помещению

Если вы арендуете место, в котором раньше уже был ресторан, то работа упростится – скорее всего, оно уже приведено в надлежащее состояние в соответствии с основными требованиями. Но перепроверить всё, конечно, необходимо. Если вы готовите помещение для заведения общественного питания с нуля, то нужно учесть множество требований, которые выдвигаются к ним. Мы перечислим только некоторые основные из них:

  1. Кухня должна быть несколько просторней, чем зал для посетителей. Таковы требования санитарно-эпидемиологической станции. Если зал для посетителей получился очень маленьким, подумайте, как можно его увеличить за счет других площадей – например, сократить количество подсобных помещений или уменьшить склад продуктов.
  2. Кухня обязательно должна иметь несколько вытяжек. Но иногда они не справляются, поэтому запах готовящейся еды всё равно присутствует. Считается очень нехорошим моментом, если в зале, где сидят посетители, есть запах еды, которая готовится на кухне. Поэтому откажитесь от шторок, разделяющих зал и кухню (их иногда вешают, чтобы облегчить официантам ходьбу из одного помещения в другое), в пользу плотно закрывающихся дверей.
  3. Помещение должно иметь служебный вход. Обеспечьте работающую систему водопровода, вентиляции и канализации. Противопожарные сигнализации тоже должны присутствовать.
  4. В ресторане должен быть отдельный санузел для посетителей и персонала.

Обустройство кухни

В помещении должен быть холодный и горячий цех, а также площадка, именуемая раздаточной. Территория, где будет мыться посуда, должна быть несколько отделена от других зон, но при этом иметь свободный доступ к ним. Цеха обычно не размещаются в непосредственной близости друг к другу, а также несколько обособляются.

Кухонные приборы для тепловой обработки продуктов (фритюрницы, микроволновки, гриль) не рекомендуется хранить рядом с холодильными камерами. Спланировать все кухонное пространство нужно так, чтобы мусор и пищевые отходы нигде не контактировали с готовыми блюдами, свежими продуктами. Для хранения заготовок нужно отдельное помещение, свежие продукты должны поставляться на кухню по одному входу, а мусор выноситься – через другой.

Оборудование

Необходимо заранее наладить контакты с поставщиками ресторанного оборудования, изучить их условия, цены и выбрать того, с которым будете сотрудничать. Начинать это изучать можно еще на самой начальной стадии организации бизнеса, чтобы впоследствии не терять на это время. Лучше сотрудничать с серьезными крупными поставщиками, которые работают на данном рынке уже не первый год.

Если объединить в один список кухонное оборудование, технику и мебель, то для ресторана понадобится:

Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Для кухни – холодильники, плиты, микроволновые печи, фритюрницы, гриль, столы, вытяжки, кухонная посуда (кастрюли, сковородки, ножи), блендеры, миксеры.
  2. Для зала гостей – столы, стулья, видео и аудио оборудование (опционально), предметы интерьера.
  3. Для санузлов – сантехника.
  4. Для подсобных помещений – шкафы, другая мебель для персонала.

Поставки продуктов

Наверно, не стоит даже говорить, что продукты для приготовления блюд всегда должны быть свежими. Используя просроченные и несвежие продукты, вы подвергаете свой бизнес большому риску. Во-первых, клиент может отравиться и за этим последуют судебные разбирательства, а оно вам нужно? Во-вторых, даже если клиент не отравится, но съест несвежий невкусный салат, вряд ли придет в ваше заведение еще раз.

Поэтому налаживание связей с поставщиками продуктов – это очень серьезный этап. Каждый день в ваш ресторан должны привозиться свежее мясо, рыба, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты. Конечно, к ним не относятся крупы, приправы – их можно закупить впрок. Однако, переусердствовать с закупками не стоит, откуда вы знаете, понравится посетителям то или иное блюдо?

Вначале закупайте всего понемногу, следите за количеством заказов каждого продукта. Чуть позже вы будете лучше понимать, какие продукты нужно закупать большими партиями, а какие маленькими.

Чтобы посетителю было легче ориентироваться в меню, оформить его нужно как можно более лаконичным способом. Огромные «тома», которые нужно двадцать раз перелистать, чтобы дойти до необходимой категории блюд, уже давно не используются современными ресторанами. Гораздо удобнее разместить все наименования на двух-трех страницах. При этом, конечно же, выделив каждую группу блюд отдельным заголовком. Меню алкогольных и других напитков лучше оформить отдельно, также на двух-трех страницах. Некоторые заведения, которые готовят блюда нескольких национальных кухонь, для каждой из них делают отдельные меню. Например, меню японской или итальянской кухни.

Читайте так же:  Правовая форма акта аудиторской проверки

Не старайтесь изначально ввести в меню как можно больше наименований. Если их будет слишком много, посетители начнут теряться в них, а поварам станет сложно работать. Лучше выбрать оптимальное количество наименований, например, примерно 15 десертов, около 10 первых блюд и приблизительно 15 видов закусок. Напитками будет заниматься бар. Тут можно расширить количество наименований так, как вам хочется.

Если вам захочется ввести в меню какое-то экзотическое блюдо, которое является любимым, например, у жителей далекого острова, то делайте это очень осторожно. Ингредиенты для него (морепродукты или необычные овощи) могут оказаться очень дорогими, а понравится ли это блюдо вашим посетителям еще неизвестно. Такие эксперименты лучше себе позволять не на начальном этапе бизнеса, а когда уже будет налажен стабильный доход.

Персонал

Количество сотрудников зависит от размеров ресторана. В маленьком заведении могут справиться с работой несколько человек. Чем больше посадочных мест – тем больше людей должны их обслуживать, это касается как официантов, так и поваров. Для работы в ресторане нужен следующий персонал:

  • Управляющий;
  • Хостес (человек, встречающий посетителей, провожающий их к столику);
  • Шеф-повар, су-шеф (заместитель шеф-повара), обычные повара;
  • Официанты, бармены;
  • Уборщицы.

Бухгалтерией может заниматься сам владелецзаведения или управляющий. Качество обслуживания – это важный момент в репутации ресторана, поэтому те сотрудники, которые непосредственно контактируют с посетителями (официанты, хостес, бармены) должны быть максимально вежливы, учтивы, улыбчивы. Опрятный внешний вид и чистая одежда являются обязательным условием.

Особое внимание уделите подбору официантов. Как ни крути, но официант – это довольно стрессовая работа. Им приходиться общаться с самыми разными клиентами, часто попадаются неадекватные и грубые. А профессиональный официант должен во всех ситуациях не терять самообладания и оставаться вежливым. Новички в этом деле часто ведут себя непрофессионально. Поэтому, чтобы не портить репутацию своего ресторана в самом начале деятельности, лучше сразу же взять на работу опытных официантов. Можно найти их через кадровые агентства или попробовать переманить из других заведений.

Дополнительный доход может принести доставка блюд на дом. Для этого необходимо наладить систему приема звонков, а также курьерскую службу. Продумайте, как должны правильно упаковываться блюда, чтобы они дошли до заказчика в «товарном» виде. Не отказывайтесь от услуги блюд навынос. Обычно это касается напитков, десертов, салатов, пиццы.

Привлечение клиентов

Размещать информацию о ресторане можно где угодно – телевидение, радио, интернет, реклама в метро, на билбордах и т.д. Наймите несколько человек для раздачи листовок в людных местах (обычно для этой работы подходят студенты, желающие подработать на выходных).

Будет нелишним ввести систему дисконтных карт, и вручать их посетителям, сделавшим заказ на определенную сумму. Дисконтные карты могут работать по принципу накопления посещений заведения – например, во время каждого пятого визита клиент получает определенную скидку.

Источник: http://dengodel.com/biznes-idei/restaurant/102-biznes-plan-restorana.html

Образец бизнес-плана ресторана на примере европейской кухни площадью 385 кв. м.

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы — расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО «Восток»
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы — расходы, 15 %

Читайте так же:  Приказ на единственного учредителя ооо

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/restorana/

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 412 000 руб.
Срок окупаемости 17 месяцев
Размер инвестиций 6 820 000 руб.

Скачать файл

До наступления кризиса рестораны находились в пятерке самых привлекательных видов бизнеса для инвестирования. После этого начался продолжительный спад, в следствии которого упала посещаемость заведений. Но в последнее время ситуация стабилизировалась и ресторанный бизнес вернулся на своё место. Открытие ресторана — это довольно трудное и затратное дело, поэтому без бизнес-плана никак не обойтись.

Вид и классы ресторана

Всего существует несколько классов ресторана и множество их подвидов:

Купить бизнес-план ресторана

Рестораны быстрого питания;

Рестораны русской кухни.

Классы позволяет узнать “престижность” того или иного заведения:

Четвёртый – низший класс из всех возможных. В этом классе обязательно должен присутствовать туалет, а также система отопления. На 24 посетителя должен приходится 1 работник.

Третий – ресторан, где обязательно должен находится один и более сотрудник на 20 клиентов.

Открыв ресторан второго класса, вы будете обязаны предоставлять посетителям полтора метра свободного места вокруг каждого из столов.

Первый класс обязан предоставлять одного администратора и одного официанта на каждые 5 посетителей. Меню должно быть переведено на несколько языков.

Высший класс – самый высокий класс из всех возможных. В этих заведениях даже обычному столу и стулу уделяется большое внимание. Всю мебель должны изготавливать из ценного дерева.

Анализ рынка и перспективы проекта

Сам рынок ресторанного бизнеса исходит из целевой аудитории, которая уже привыкла использовать его услуги. Для успешного открытия, владельцу нужно проанализировать рынок и установить уровень спроса на продукты в этой сфере. Одним из таких способов узнать о возможной успешности заведения – поделить кол-во ресторанов в будущем районе предприятия на число людей, которые там проживают.

Сроки реализации

Бизнес-план ресторана с расчётами должен иметь таблицу общей реализации проекта. Изначально надо предвидеть все возможные этапы развития.

Под этапами развития подразумеваются все сроки, например: получение документов, взятие кредита, постановление на учёт в государственных организациях, поиск помещения, покупка и установка оборудования, наём персонала, маркетинговая компания.

Выбор помещения

Местоположение в некоторой степени определяет будущее вашего заведения.

Помещения, в которых планируется открывать ресторан русской кухни, должны соответствовать всем стандартам безопасности. Дизайн должен быть выполнен в светло-серых тонах, которые будут создавать уютную обстановку вокруг всего помещения.

Перед тем как выкупать помещение или подписывать договоры аренды, нужно получить информацию о том, какие предприятия здесь работали раньше. Постарайтесь избегать мест, где заведения ни раз “прогорали”.

Дизайн помещения

Для клиентов большую роль играет общий интерьер, и чем лучше он создает определенную атмосферу, тем лучше.

Перед тем как начать ремонтные работы, нужно создать сам проект-дизайна, в котором и будет определен конечный результат интерьера.

Затем дизайнеры начинают работу: создают интерьер помещения, добавляют различные тематические детали, делающие обстановку неповторимой и особенно запоминающейся.

Подбор оборудования

Подбор оборудования является важным этапом в развитии кухни, поэтому при составлении бизнес-плана необходимо сделать все расчёты и затраты, ведь оборудование бесплатно не достанется.

При составлении таблицы нужно учесть всё оборудование и материалы, а далее найти их стоимость, к примеру, посчитать количество стаканов для напитков.

Наем и обучение персонала

Вопрос с работой системы персонала ресторанов в России стоит достаточно остро. Если персонал бара и кухни готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта — настоящая проблема. В большинстве своем, официанты — подрабатывающая молодежь.

Вы можете “растить собственных” специалистов с нуля или же “выкупить” их у конкурентов.

Финансовый раздел

Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопрос финансовых обеспечений деятельности предприятия, фирмы, организации и наибольшую эффективность пользования имеющимися денежными средствами на основе оценки, текущей информации и прогнозов по объемам реализации товаров, услуг, чистого дохода объёма продаж, валовой прибыли, среднего операционного чека, чистой прибыли, расхода по налогам на рынке в следующие годы.

Как правило, период планирования составляет 2 года.

Потенциальные риски

повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Из этого следует, что нужно иметь сразу несколько различных поставщиков, для того, чтобы всегда оставался один “запасной вариант”.

Нужно тщательно разработать маркетинговую политику и концепт будущего заведения. Это поможет вам занять своё место в этой сфере.

Начинающим владельцам ресторанов рекомендуется пользоваться услугой компании, которая будет специализироваться на этом и помогать в наборе правильной и обученной команды.

Пример бизнес-плана русской кухни

Основной сложностью ресторана с русской едой является то, что вы открываете предприятие, в котором необходимо пройти различные инстанции и получить все нужные лицензии. Также важным заданием станет поиск опытного персонала русской кухни, которые бы стали лицом вашего заведения.
БП поможет вам избежать множество затруднений с работой кухни. Например, с нестабильность поставщиков или с помещением, которое не всегда может подходить ресторану по тематике.

Бизнес-план ресторана русской кухни.

Пример бизнес-плана итальянского ресторана

Заведение этой категории, предоставляют своим клиентам меню, которое позволяет быстро приготовить пищу, а также успеть обслужить всех клиентов.

Как правило предприятие общественного питания работает на полуфабрикатах со своих кухонь.

Бизнес-план ресторана.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://prorektor.com/catalog/biznes-plan-restorana-primer-s-raschetami/

Бизнес план открытия ресторана с расчетами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here