Открытие пивоварни бизнес план

Полная информация на тему: "Открытие пивоварни бизнес план". Здесь собран полезный материал по теме из авторитетных источников. После прочтения вы можете задать оставшиеся вопросы дежурному юристу.

Душевный бизнес на производстве крафтового пива

Пиво — самый знаменитый напиток в мире. Объемы его мирового потребления не только увеличиваются, но и появляются всё новые способы и технологии пивоварения.

Подробнее про бизнес на крафтовом пиве

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Крафтовая пивоварня — это производство нефильтрованного живого пива. Не опасайтесь, что ваше предприятие станет нерентабельным.

На это благоприятно влияет ряд причин:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия;
  • легко спрогнозировать прибыль;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть свой крафтовый бизнес!

Актуальность бизнес-идеи

Самое важное при открытии бизнеса — найти область, которая еще не забита конкурентами. Одной из таких ниш и есть популярное крафтовое пиво, а точнее его производство в России (к примеру, в Америке это направление заполнено изготовителем с конца 90-х), здесь можно открыть бизнес без жесткой конкуренции.

Статистика иллюстрирует такие данные: в среднем в России ежегодно потребляется 80 литров пива на 1 душу населения. При этом доля крафтового пива составляет 0,5% от общей доли. Это свидетельствует о том, что рынок крафтового пива в России очень молод, что позволит вам занять лидирующие позиции в рейтинге производителей.

Перед тем, как начать

С появления первой пивоварни до сегодняшнего дня отслеживается некая последовательность действий, которую необходимо учитывать при открытии этого бизнеса.

Первое о чем стоит задуматься – это концепция вашего бизнеса. Готовы ли вы предложить что-то помимо авторского пива? Если да, то какие услуги вы можете предоставлять своим потенциальным клиентам, когда будете открываться? Кофе, фирменные закуски (бекон, арахис, арахисовые тарелки) или домашнюю кухню (борщ, горячее)? Совсем необязательно открывать масштабную кухню и трудоустраивать целый штат поваров, но вам стоит подумать над видами закуски. Продумать такие детали, как фирменная эмблема, этикетка стеклянной тары, логотип вашей пивоварни. Нужно приготавливать всё заранее.

Важно! Вне зависимости от продуманной линии, все нюансы должны быть отражены в бизнес-плане: начиная с названия вашей пивоварни и заканчивая кратким описанием линии маркетинга.

Стоит заранее выбрать рецепты разновидностей крафтового пива, которые будут изюминкой именно вашей пивоварни. Ассортимент сортов может быть самый разнообразный (крафтовое пиво со вкусом клубники, ананаса, манго, грейпфрута, вишни, кокоса). Не стоит ограничивать себя в своих задумках! Придумайте главное отличие вашего предприятия от конкурентов (фирменные этикетки для крафтового пива).

Необходимые документы и лицензии

Никогда не забывайте, что ваш бизнес должен быть легальным и потому позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. Первым делом необходимо зарегистрировать ООО и выбрать форму налогообложения УСН с объектом «доходы» по ставке 6%.

Регистрация ООО требует следующего:

  • заверение документов нотариально;
  • государственной регистрации юридического лица;
  • наличия учредительных документов.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вам понадобится перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • договоры с поставщиками;
  • договор аренды или подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договоры с сотрудниками.

Местоположение и помещение для производства

Продажа алкоголя в нестационарных точках запрещена, поэтому цех, где будет приготавливаться пиво, необходимо оформить.
Важный шаг – выбор места и помещения для производства.

Всё зависит от масштаба вашего производства: для небольшого завода подойдет и площадь размером в 100 квадратных метров. К помещению должны быть подведены все необходимые для его функционирования коммуникации, должна быть хорошо отлажена вентиляционная система. Аренда в 100 квадратов обойдется около 50 т.р. ежемесячно.

Найти в аренду помещение не является сейчас проблемой. Одним из самых главных критериев для вас в выборе подходящего помещения будет являться выгодная логистика.

Помещение пивоварни должно соответствовать следующим критериям:

  • пол любого покрытия, но предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • коммуникации (электроэнергия, канализация, водопровод);
  • вентиляционная система;
  • отопление (воздушное, паровое, водяное);
  • стены должны иметь плиточную укладку высотой более чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • помещение нужно оформить как нежилое.

Каких-либо требований к размещению пивоварни не предъявляется. Все работы в помещении необходимо сделать согласно стандартам СЭС и пожарной безопасности.

Одним из удобных вариантов будет сотрудничество с баром, рестораном или магазинчиком в частном секторе, возможна организация доставки пива на дом. На практике часто существует договоренность — частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Необходимое оборудование


Больших вложений потребует оборудование для производства крафтового пива. Данный напиток, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно, расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии пивоварни промышленных объемов. Также существует множество поставщиков оборудования, которые стремятся продавать пивоварни под ключ, что снижает затраты и время на поиск производителей.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования следующей классификации:

  • производственное (аппараты варки, брожения, фильтрации, система разлива, дробления солода, дрожжей, охлаждения, хранения);
  • лабораторное;
  • вспомогательное (система розлива, холодильники, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер);
  • упаковочное (пластиковая тара, стекло и пр.).

Дополнительная информация! Цена оборудования различна. Если вы выбираете зарубежное (под ключ), его стоимость может составлять 6 миллионов рублей, отечественный аналог (комплекс мощностью до 500 литров в сутки) выйдет около 3 миллионов.

Подбор персонала

Условием отлаженной работы пивоварни является штат сотрудников. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Для того чтобы запустить производство, необходимо нанять ключевых работников:

  • бухгалтера — 40 тыс. р.;
  • начальника производства — 50 тыс. р.;
  • два торговых представителя — 50 тыс. р.;
  • лаборанта — 15 тыс. р.;
  • подсобного рабочего — 20 тыс. р.;
  • кладовщика — 23 тыс. р.

В месяц на зарплату сотрудников вам надо будет тратить порядка 250 тысяч рублей.

Читайте так же:  У кого из учредителей тоо больше прав

Как выбрать поставщика

Главное правило при выборе поставщика: дешевое — не значит хорошее. Постарайтесь не склоняться к самому малозатратному варианту в погоне за экономией, ведь может пострадать репутация вашей пивоварни.

Маркетинг

Первый шаг — создание веб-сайта. На портале необходимо вести блог с контентом пивоварни, который будет освещать такие темы:

  • описание технологии приготовления пива;
  • создание лагера;
  • новости отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю);
  • фотографии из цеха;
  • характеристики новых сортов пива;
  • новости компании;
  • конкурсы.

Возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов.

Продвижение группы пивоварни в социальных сетях. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически проводятся конкурсы, размещается прочая вовлекающая информация. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.

Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов (пабы, рестораны) с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта — они помогут продавать ваш товар. Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом. Правильно выстроенный маркетинг позволит вашей пивоварне преуспевать на рынке конкуренции.

Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% – 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные материалы: плакаты, листовки, этикетки.

Важно! Сегодня основным конкурентом крафтового пива является живое пиво. Потребитель пока не видит большой разницы между ними и не понимает, зачем ему переплачивать. Часто имеют место спекуляции при производстве «живого» пива на понятии крафта. По этой причине очень важно максимальное взаимодействие с конечными потребителями.

Рентабельность бизнеса

Стоимость крафтового пива в 1,5 или два раза выше себестоимости. Первые месяцы работы крафтовая пивоварня может производить и продавать от 15 тысяч литров в месяц. Соответственно, доход составляет максимально 8 миллионов рублей в месяц, но некоторая часть из этих средств уйдёт на оплату акциза. Вычитаем также траты на ведение бизнеса, и чистая прибыль составит 6 миллионов ежемесячно.

Данные анализа показывают, что в ноль бизнес выходит спустя полгода (в самом худшем случае год) после открытия. Оценивать срок окупаемости необходимо индивидуально. Это зависит от ряда причин, но на первом месте в этом списке стоит количество точек сбыта.

Бизнес план магазина-бара крафтового пива

Возможные ошибки новичков

  • Ошибки совершаются в любом бизнесе, и производство крафтового пива не является исключением. Они связаны в первую очередь с закупкой сырья, особенно если поставщик не отечественный, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности своей мини-пивоварни. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков или годности.
  • Необходимо всегда помнить о продолжительности вызревания темного пива (зависит от его типа). Чтобы такая ситуация не сложилась, старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться, могли храниться как можно дольше.
  • Нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией конкурентов и из-за роста предложений более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
  • Не стоит описывать, что для открытия мини-завода первое время придётся работать в убыток себе. Для того чтобы оставаться на плаву, поможет сотрудничество с крупными алкогольными компаниями, пивбарами, магазинами.
  • Хорошей возможностью создания бизнеса является организация франшизы пивоварни, что позволит вести бизнес с положительной динамикой. Франшиза крафтового пива открывает новые границы. Франчайзинг даст вам производственное помещение, рекламные акции, возможность варить пиво по известным мировым рецептам, хранить бутылки в определенной температуре. От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем купить свою пивоварню для малого бизнеса.

Обзор популярного пивоваренного бизнеса однозначно даёт ответ на поставленный вопрос. Да! Попробовать стоит, если вы обладаете материальными ресурсами на первый год после открытия и желанием расти в российском рейтинге пивоварения.

Источник: http://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/proizvodstvo-kraftovogo-piva/

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Свежее! Как открыть пивоварню?

Актуальность

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана. Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты. Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя. Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Читайте так же:  Регистрация ооо заверить у нотариуса

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение. Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Форматы

По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  • Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  • Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  • Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
  • Пивной завод более 40000 литров в сутки.

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Где открываться

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.

Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.

Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи. Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания

А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.

А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги. 100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц. 100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2. кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно. Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти. Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво. Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Читайте так же:  Выход организации из учредителей ооо

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей. Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.

Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.

Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  1. Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  2. через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  3. Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
  4. Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты

Регистрация

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу. Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года. В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию. Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Источник: http://zhivbiz.ru/ideas/svezhee-kak-otkryt-pivovarnyu.html

Бизнес-план пивоварни

Открытие пивоварни: мини- или микро-

В таком сегменте рынка, как бизнес по производству пива, существует определенное деление предприятий на категории: микро-пивоварни, чей максимальный объем производства составляет 5 тыс. литров в сутки, и мини-пивоварни, с производительностью от 5 тыс. литров в сутки выше. Кроме того, различаются пивоварни и по организации процесса варки пива.

Полноцикловые пивоварни отличаются особой трудоемкостью и требуют значительных капиталовложений. Недаром их называют бытовым мини-заводом по производству пива. В пивоварнях с укороченным циклом используется готовое пивное сусло, за счет чего производство нуждается в гораздо меньшем количестве оборудования.

Самое главное – такие пивоварни можно оборудовать на небольших площадях. Для микропивоварен достаточно помещения в 40-60 кв. м., открытие мини-пивзавода требует большего простора, особенно если речь идет о полноцикловом предприятии. Такое производство нуждается в больших цехах, площадью не менее 100-200 кв. метров.

Сколько варим в литрах

Такой бизнес, как своя пивоварня, зачастую считается хорошим вариантом для начинающих предпринимателей. Но первое впечатление зачастую обманчиво. Дилетантский подход к этому процессу недопустим, в противном случае неизбежен такой результат: сварили первое живое пиво, продажи пошли вяло, возник дефицит финансовых средств, поскольку затраты были подсчитаны не совсем верно, и печальный итог – полное банкротство. Прежде всего, предпринимателю, который решил сделать свой бизнес на пиве, необходимо определиться с форматом производства: будет ли это микро-пивоварня с укороченным циклом производства или полноцикловый мини-пивзавод.

Основное отличие – в объемах производства, и, соответственно, в стоимости оборудования. Для открытия мини-пивоварни полного цикла оборудование потребуется в большом количестве – танки дображивания, фильтрационные аппараты, дрожжевые чаны, различные насосы, гидроциклонный аппарат и многое другое. Первоначальные вложения в организацию мини-пивзавода составят не менее 1,5 миллионов рублей. При условии покупки б/у оборудования создание пивоварни такого типа может обойтись дешевле, но опять же ниже 1 млн рублей эта сумма не опустится. Срок окупаемости такого предприятия составляет обычно от полугода до 2 лет.

Иное дело – микропивоварни с укороченным циклом производства. Для создания такого предприятия бизнесмену достаточно 150-200 тыс. рублей. Причем деньги эти могут окупиться уже через 2 месяца. Организация производства на таком предприятии существенно отличается от мини-пивоварни. Следить за технологическим процессом может всего один человек. Проблему покупки оборудования для варки пива владелец частной пивоварни решает самостоятельно. Но существенную помощь в этом ему окажет профессиональный пример бизнес-плана открытия мини пивоварни с готовыми расчетами. Опираясь на этот документ бизнесмен сумеет преодолеть различные препятствия, которые неизбежно возникают в процессе развития бизнеса.

Организация пивоварни: о важности оснащения

Отечественный рынок предлагает предпринимателям, решившим создать бизнес на пиве, огромный выбор оборудования. Еще более широкий ассортимент представляют иностранные производители. Все это затрудняет выбор, поскольку далеко не всегда цена определяется качеством, а качество – известностью производителя. Между тем, именно от качества оборудования пивоваренного завода зависит безопасность ведения процесса варки пива.

Объемы производства определяют категорию пивзавода – микро- или мини-. Процесс варки пива на микрозаводе намного проще, соответственно, и цена оборудования, которое необходимо для производства пива, будет значительно ниже. Особой популярностью в России пользуются британские домашние пивоваренные заводы. Совсем немного им уступает оборудование некоторых отечественных предприятий.

Мини-пивоварни предполагают более сложный технологический процесс варки пенного напитка. Список основного технологического оборудования для производства пива в этом случае намного шире, за счет чего расходы на его приобретение вырастают в несколько раз по сравнению с затратами на открытие микро-пивоварни.

Читайте так же:  Номинальный директор снял деньги с расчетного счета

С чего начинается пивзавод

Судя по отзывам о мини-пивоварнях, максимальной популярностью среди бизнесменов пользуются пивзаводы, чья производительность начинается от 1000 литров в сутки. Солидные европейские производители предлагают оборудование, стоимость которого намного выше отечественного. Как правило, и качество такой продукции не идет ни в какое сравнение с российскими. В свою очередь, восточноевропейские предприятия выпускают качественные пивзаводы, но при этом их стоимость на порядок ниже, чем у соседей из Западной Европы.

В последнее время многие предприниматели предпочитают на первых порах арендовать оборудование для производства живого пива. Это оправдано лишь в том случае, если стоимость аренды оборудования для пива не запредельна, а износ техники хотя бы позволяет надеяться на то, что она будет работать бесперебойно. В противном случае расходы на ремонт перекроют любую прибыль вашего пивзавода. Приобретая б/у пивоварни, также следует обращать очень пристальное внимание на состояние оборудования.

Прежде чем сделать окончательный выбор и заказать товар, тщательно сравните цены на аппараты для варки пива у разных производителей и определите оптимальное соотношение цены и качества. Попросите прайс-листы с указанием цен на оборудование мини-пивзаводов, как производства России, так и от иностранных производителей. Не ошибиться с выбором предпринимателю будет проще, если уже на этой стадии он воспользуется грамотным бизнес-планом производства пива. Качественный бизнес-проект пивзавода по производству живого пива – это гарантия того, что вы не выбросите свой капитал на ветер, а, напротив, получите существенную прибыль.

Как открыть пивоварню: бумажные проблемы

На рынке производства пива становится очень тесно, как говорится, яблоку негде упасть. Яблоку, может быть, и негде, а вот предприимчивому бизнесмену, решившему открыть новый пивной завод, место всегда найдется. Вопреки бытующему мнению, подобный бизнес не всегда предполагает значительные затраты. Открыть свое дело – бизнес с живым пивом – можно, имея в кармане всего 2500-3000 долларов, приобретя на эти деньги микропивзавод укороченного цикла.

Так что отнюдь не высокие затраты пугают многих предпринимателей. Их опасения связаны, прежде всего, с юридической стороной вопроса, проще говоря, с оформлением всех необходимых разрешений на осуществление этой деятельности. Административные барьеры преодолеть дано не каждому, особенно, если опыта в подобных делах у вас еще нет. Технология производства пива проста, но, несмотря на это, сертифицировать ее очень тяжело. Ограничения по пивному бизнесу в России приводят к тому, что ежегодно сотни предпринимателей сходят с дистанции, так и не достигнув своей цели – открыть свой бизнес, пивной завод.

Подакцизное производство

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесменам, планирующим открыть свою пивоварню, обусловлена акцизной политикой. Являясь подакцизным товаром, пиво подлежит дополнительному налогообложению. Существующая ставка постоянно индексируется, что заметно бьет по карману производителей пенного напитка. За счет подобной политики рентабельность производства постепенно снижается, в связи с чем некоторые бизнесмены вынуждены закрывать свои предприятия.

Для того чтобы открыть свой пивоваренный бизнес – завод или частную пивоварню, предпринимателю необходимо получить массу разрешительных документов – от Пожнадзора, Роспотребнадзора, Энергонадзора и других контролирующих организаций. При аренде помещений под пивоварню необходимо учитывать существующие требования и нормы, в противном случае разрешение на открытие производства вам никто не выдаст. Открывая микро-пивзавод или пивоварню, заранее позаботьтесь и о том, что выбудете делать с отходами производства пива.

Гигиенический сертификат – документ, без которого невозможно начать производство. Его выдают в местном Роспотребнадзоре по результатам специальной проверки и экспертизы документации, которая определяет требования к выпускаемой продукции. Что касается лицензирования, то узнавать необходимости этой процедуры следует в администрации конкретного региона. С какими еще проблемами можно столкнуться при открытии своей пивоварни, как сравнить цены на оборудование – всю эту информацию вы узнаете из грамотного бизнес-плана пивоваренного завода. Вы узнаете, как определить, насколько прибыльным может быть бизнес с живым пивом. Занимаясь поиском ответов о бизнесе, связанном с пивоварнями, на форумах, вы рискуете допустить самую большую ошибку, которая может стоить вам вашего капитала.

Источник: http://www.bi-plan.ru/biznes_plan_pivovarni/

Бизнес-план пивоварни

В этом материале:

В последнее время у россиян вырос спрос на слабоалкогольную продукцию, в число которой входит и «живое» пиво. Конкуренция в этой сфере деятельности чрезвычайно высока. Но, по мнению специалистов, до максимального насыщения рынка ещё далеко.

В связи с этим открытие пивоварни позволит иметь стабильный и прибыльный доход. Несмотря на то, что денежные вложения в дело будут большими, окупаемость произойдёт в кратчайшие сроки. Тем не менее, перед тем, как начать зарабатывать на продаже пива, важно учесть некоторые аспекты и нюансы российского законодательства, составить бизнес-план пивоварни.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Пивоварня — одно из востребованных общественных заведений. Для её открытия потребуется не только арендовать коммерческую недвижимость, но и собрать целый ряд документов.

В первую очередь следует выбрать организационно правовую форму:

  • работать в качестве индивидуального предпринимателя;
  • учредить юридическое лицо — ООО.

Обратите внимание! При оформлении документов необходимо учесть требования к помещению пивоварни. Её площадь, согласно стандартам российского законодательства, должна составлять не менее 150 квадратных метров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса индивидуальному предпринимателю:

  • копия паспорта — 1 экземпляр;
  • заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экземпляр;
  • документ, подтверждающий оплату предпринимателем государственной пошлины — 1 экземпляр;
  • запрос о переходе на УСН (упрощённая система налогообложения) — 2-3 экземпляра;
  • доверенность потребуется в том случае, если за владельца бизнеса производить регистрацию будет доверенное лицо.

Важно! При подаче документов по почте либо через доверенное лицо, копию паспорта и заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя необходимо заверить у нотариуса. Таким образом, вся документация для регистрации ИП будет готова в течение трёх рабочих дней с момента подачи документов.

Для учреждения юридического лица (ООО) потребуются следующие документы:

  • подтверждение оплаты государственной пошлины — 1 штука;
  • заявление по форме Р11001 об открытии общества с ограниченной ответственностью (ООО) — 1 штука;
  • устав компании как юридического лица;
  • документы, которые подтверждают наличие юридического адреса;
  • решение единственного учредителя потребуется в том случае, если владелец фирмы будет один — 2 шт.;
  • договор об учреждении необходим, если владельцем компании будет несколько.

Важно! Как в случае с ИП, при передаче документов по почте или через доверенное лицо, необходимо оформить на него доверенность через нотариуса. В конечном итоге, ООО будет зарегистрирована в течение трёх рабочих дней после подачи документов.

Стоимость регистрации ООО (госпошлина) составляет 4000 рублей. При задействовании в этой процедуре посредников (фирмы, юристы), цена составит в разы выше.

Читайте так же:  Бизнес план открытия ателье по пошиву одежды

Кроме того, для ведения дела в сфере пивоварения необходимо получить сертификацию продукцию и лицензию на торговлю алкогольными напитками. Ориентировочная цена лицензии на 5 лет составляет 40000 рублей. Аренда помещения от 150 квадратных метров составит около 80000 рублей.

Регистрация кассового аппарата и заключение договора на его эксплуатацию, получение в СЭС, пожарном учреждении и Роспотребнадзоре прав на открытие пивоварни в арендуемом помещении — важный момент регистрации бизнеса в области торговли спиртной продукцией.

Подбор помещения для пивоварни

Исходя из финансового положения предпринимателя, следует купить или арендовать помещение для ведения коммерческой деятельности.

И начинающие, и опытные предприниматели арендуют помещение. Такой выбор позволит не только сэкономить на организации ремонтных работ, но и подведении коммуникаций. Бизнесмен также сможет определить перспективы в сфере пивоварения.

Внимание! При выборе помещения для пивоварни следует учесть, что оборудование должно подключаться к трёхфазной сети в 380 В.

Площадь помещения, которое НЕ должно располагаться в жилых домах, зависит от количества и габаритов оборудования. Кроме того, коммерческий объект должен не только максимально близко располагаться к потребителям, но и походить по абсолютно всем требованиям и стандартам Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

Общая площадь помещения, по рамкам российского законодательства по ведению коммерческой деятельности, должна составлять не менее 150 квадратных метров, из которых:

  • не менее 100 кв. м выделено на размещение оборудования;
  • не менее 35 кв. м выделено для склада;
  • 15 кв. м выделено для кабинета администрации.

Выбор оборудования для пивоварни

Есть множество факторов, которые влияют на выбор оборудования для пивоварни. Среди них:

  • стоимость;
  • сроки эксплуатации;
  • качество;
  • условия совместной работы с поставщиками.

Присутствует 2 типа оборудования, различающиеся по объёмам производства:

  • микропивоварня — производит до 500 литров пива в день;
  • мини-пивоварня — производит до 15 тысяч литров пива ежедневно.

По оценкам предпринимателей, занятых в этой сфере, самые качественные агрегаты поставляются в Россию из Германии, Австрии (их стоимость до 600 тысяч долларов), а также из Чехии (цена не более 300 тысяч долларов). Тем не менее, большей популярностью ввиду относительно низких цен и приемлемого качества являются аппараты отечественного производства, средняя стоимость которых 100 тысяч долларов.

По технологии пивоварни делятся на 2 типа: с верхним и низовом брожением соответственно. Благодаря первому производитель получает продукт в короткие сроки, но его качество далеко не идеально. Поэтому такие агрегаты отличаются низкой ценой. Во втором случае (низовое брожение) пиво созревает в течение нескольких дней в спецрезервуарах. Качество такой продукции идеально, а средняя стоимость оборудования достигает 400 тысяч долларов.

Cыpьe для изгoтoвлeния пивa

При подборе сырья, необходимого для производства пива, основной составляющей является рецепт. Каждый сорт пивного напитка предполагает использование компонентов: вода, солод, хмель и дрожжи. Так, при использовании определённой пропорции того или иного ингредиента выходит множество разновидностей напитка.

По стандартам Роспотребнадзора, для изготовления пива возможно использование солода первого, второго либо высшего класса. А главным критерием являются:

  • влажность (норма — 6%);
  • степень белкового растворения;
  • количество такого органического вещества, как белок;
  • экстрактность.

Справка. Цена российского солода в разы ниже импортного, однако зарубежный является более качественным по сравнению с отечественным. Кроме того, рекомендуемое количество его использования меньше российского.

С экономической точки зрения, выгоднее покупать гранулированный хмель, который производится в Соединённых Штатах. Минимальный заказ данного ингредиента составляет 50 тонн. Если потребности компании по производству пива не настолько масштабны, то её владелец может прибегнуть к следующим вариантам:

  • покупать хмель по завышенной цене у поставщиков оборудования;
  • сотрудничать с другими пивоварнями и закупать продукты 50:50;
  • обратиться к крупным пивным заводам.

Недорого купить дрожжи можно либо на частных пивоварнях, либо крупных заводах.

Персонал

Подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонта в помещении. Команда рабочих должна быть полностью сформирована к окончанию установки и настройки оборудования для производства пивных напитков.

К работе должны быть допущены люди, которые хорошо подготовлены к производственному процессу, полностью ознакомлены с техникой безопасности и правилами эксплуатации всего оборудования.

На первом этапе развития бизнеса штат должен состоять минимум из 6 человек:

Маркетинг и реклама

Реклама — пожалуй, самый важный этап развития и доходности бизнеса. Естественно, хорошей раскрутки компании без денежных вложений получить невозможно. Поэтому некоторую часть стартового капитала следует отложить на рекламу. Наличие SEO оптимизированного сайта, сообщества в социальных сетях — большой плюс в продвижении фирмы.

Раздача листовок промоутерами — один из популярных и эффективных видов рекламы. Психология людей устроена таким образом, что они хотят «получить больше, а потратить меньше». Поэтому написание на лицевой стороне рекламной листовки низких цен на пиво привлечёт огромное количество новых посетителей.

Кроме того, рекомендуется регулярно делать скидки, проводить акции. Такой маркетинговый ход позволит не только привлечь новых клиентов, но и сохранить старых.

Финансовый план

Финансовый план — это сводные данные обо всех планируемых расходах и доходах. Он является неотъемлемой частью планирования своего дела.

Обычно его составляют на 5 лет и он включает в себя следующие величины:

  • объём продаж;
  • стоимость товара (в нашем случае — пива);
  • чистая и балансовая прибыль;
  • затраты;
  • расходы по налогам.

Баланс предприятия — определённые показатели, отображающие успешность работы предприятия. Данный прогноз делается в конце каждого года. Причём, учитываются все особенности работы компании в течение прошедшего года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/pivovarnya.html

Открытие пивоварни бизнес план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here